Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Газпром" инвестирует в газификацию Карелии 18 млрд. рублей

В программу развития газификации Карелии в 2016-2020 годах ПАО «Газпром» планирует инвестировать 18 млрд. рублей. С 2007 года в республике на природный газ уже переведены 43 предприятия, 17,5 тысяч квартир и домовладений, газифицировано 14 населенных пунктов, построено 58 газовых котельных. Общее количество потребителей природного газа в жилом фонде сегодня приближается к 44 тысячам человек.

Итоги выполнения мероприятий по газификации региона были подведены 1 декабря на заседании республиканского Правительства, которое провел премьер-министр Олег Тельнов.

Как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец, общий объем финансирования из средств консолидированного бюджета Карелии на газификацию составил 1 млрд. 260 млн. рублей, в том числе в 2016 году – более 60 млн. рублей. В бюджете 2017 года предусмотрено 47 млн. рублей, которые будут направлены на строительство газопровода в селе Спасская Губа Кондопожского района, а также на расчеты за уже выполненные работы по газификации населенных пунктов Олонецкого района.

В сентябре текущего года была утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на период 2016 – 2020 годов. В ее рамках предусматривается реализация проектов по строительству объектов газификации в районах Северного Приладожья, на территории Пудожского, Медвежьегорского районов и Костомукши. Всего в программу ПАО «Газпром» планирует инвестировать порядка 18 млрд. рублей.

Министр отметил, что Карелия – один из немногих регионов, где республиканские власти приняли решение провести распределительные сети до фасадов индивидуальных жилых домов, благодаря чему финансовая нагрузка на жителей по переоборудованию квартир значительно снизилась.

В республике продолжается газификация Олонецкого района. До конца текущего года за счет средств ПАО «Газпром» здесь будет построено 4 межпоселковых газопровода. Пуск газа и ввод в эксплуатацию объектов планируется на 1-й квартал 2017 года. За счет республиканского бюджета в Олонце построено 20 км сетей, газопроводы доведены до фасадов 40 многоквартирных жилых домов. Переведены на природный газ 1484 квартиры. В этом году в городе планируется газифицировать еще 3 многоквартирных жилых дома.

Кроме того, уже разработана проектно-сметная документация по газификации Пудожского района, где строительно-монтажные работы должны начаться в первом квартале 2017 года, и ведется работа по проектированию магистрального газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша. Планируется, что в Сегежу природный газ придет в 2020 году, а в Костомукшу – в 2022 году.

По программе «Реконструкция, техническое перевооружение и строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2027 года» ООО «Петербургтеплоэнерго» построены 47 источников теплоснабжения. Одновременно реконструировано и построено 196 км тепловых сетей. В 2016 году ООО «Петербургтеплоэнерго» завершает строительство и техническое перевооружение 16 источников теплоснабжения в Сортавальском муниципальном районе с общей стоимостью работ 654 млн. рублей.

Премьер-министр Карелии Олег Тельнов подверг органы местного самоуправления критике за работу с населением по подключению к природному газу жилого фонда. Газопроводы проводятся до фасадов зданий, однако жители не спешат подключаться к газоснабжению. По словам Олега Тельнова, необходимо, чтобы население знало, сколько стоит услуга, как ее получить и куда обращаться.

- Надо консультировать жителей, давать технические решения, работать по снижению стоимости переоборудования, в том числе, частных жилых домов, не только многоквартирных, - сказал Тельнов. - Поработайте с фирмами, которые готовы это делать, помогите оформить разрешение и документы по вводу в эксплуатацию.

Министерству строительства, ЖКХ и энергетики премьер-министр поручил разработать для муниципальных образований задания, сколько потребителей они должны перевести на природный газ в следующем году.

Кроме того, Олег Тельнов поручил найти варианты решения вопроса по переводу на природный газ котельной в Марциальных водах: поселок газифицирован уже два года, а источник теплоснабжения до сих пор работает на мазуте.

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2016. Отредактировано 1 декабря 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.