Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Итоги и планы переселения из аварийного жилья в Пряжинском районе

Демидов Виктор Геннадьевич, на пороге своего аварийного дома

Демидов Виктор Геннадьевич, на пороге своего аварийного дома

Накануне Нового года глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев побывал в поселках Верхние Важины, Койвусельга и Чална, где пообщался с переселенцами из ветхого и аварийного жилья.

Верхние Важины

Два новых дома, по ул. Тукшинской, 6а и ул. Мира, 23а, ждут своих новоселов. Глава пообщался с жителями аварийных домов Ниной Плетневой и Виктором Демидовым, которые с нетерпением готовятся переехать в новые квартиры. Событие это они запланировали на новогодние праздники. По словам Нины Ильиничны, у жильцов новостроек появились дополнительные хлопоты: нужно разобраться с новым телефонным аппаратом, подключить к общей антенне телевизор, запланировать и провести благоустройство прилегающей к дому территории, построить дополнительные хозпостройки и перенести свое имущество в новую квартиру. Но эти заботы, скорее, приятные, так как в наше время бесплатное новое жилье от государства — это большая редкость. Виктор Геннадьевич предложил почувствовать разницу и пригласил в свою старую квартиру, где показал протекающую крышу и сгнившие потолки. А Эльза Федоровна и Анатолий Иванович Кулаковы уже почти обустроили новую квартиру, просят лишь устранить некоторые недостатки.

Нюансы Программы расселения

- Программа расселения аварийного жилья предусматривает переселение в новые квартиры такой же площади, в том же населенном пункте. По письменному заявлению граждан квартиры могут быть предоставлены и в других населенных пунктах. Поэтому в начале реализации программы с собственниками и нанимателями аварийного жилья в Верхних Важинах проводились встречи, на которых разъяснялись условия программы, предлагалось переехать в новое жилье, оборудованное централизованным водопроводом, канализацией, теплоснабжением, в Святозере, Заозерье (Прионежский район), или выбрать иной населенный пункт. Некоторые участники программы так и сделали, но часть жителей решила остаться в родном поселке. До начала строительства с нанимателями жилья были заключены предварительные договоры социального найма, а с собственниками — предварительные договоры мены. В рамках программы два новых дома в Верхних Важинах были запроектированы и в 2016 году построены с учетом имеющейся в поселке инфраструктуры. Дома оборудованы системой электроснабжения, телефонной сетью, общей антенной для приема телесигнала, печным отоплением, предусмотрены помещения для санузлов, в случае если жильцы в будущем самостоятельно оборудуют дома автономными системами водоснабжения и водоотведения. На территории, прилегающей к домам, установлены дровяные сараи, туалеты и оборудовано место для жидких бытовых отходов.

Койвусельга

Прямо у нового пятиквартирного дома глава администрации обсудил с пришедшими на встречу жителями имеющиеся в Койвусельге проблемы. Они типичны для лесного поселка: отсутствие работы, недостаточное уличное освещение, содержание и ремонт дорог, доступность медицинской помощи. В завершение разговора жителям новостроек были вручены ключи от квартир.

Итоги 2016 года

- По итогам года в районе было построено 13 многоквартирных домов, приобретено в различных населенных пунктах района и республики 32 благоустроенные квартиры, всего предоставлены квартиры 565 жителям аварийных домов, - рассказал Олег Ермолаев. - Более 30 лет в районе не было такого массового строительства домов, это потребовало не только больших организационных усилий и финансовых ресурсов, но и решения целого ряда проблем. Так, например, в Чалне появился целый микрорайон благоустроенного жилья, в связи с чем были построены и введены в эксплуатацию новые канализационные очистные сооружения, проводится реконструкция системы водоснабжения поселка, которую планируют завершить до 1 июня, проведена замена оборудования в котельной, проложены новые сети теплоснабжения.

Планы. Расселения ждет Эссойла

Программа действует до сентября 2017 года, именно до этого срока планируется переселить еще 846 жителей нашего района. Один дом в Чалне планируется ввести в эксплуатацию уже в апреле, туда переедут 246 человек. Еще несколько домов будет построено в Эссойле, Пряже, Ведлозере, Койвусельге, Святозере, Верхних Важинах и Матросах. Надеюсь, что в два новых дома, построенных и введенных в эксплуатацию в ноябре 2016 года в Эссойле, можно будет переехать до конца января. Есть еще ряд замечаний, которые не устранил застройщик, но думаю, что скоро все недоделки будут исправлены. На встречах с населением меня часто спрашивают, ожидается ли продолжение программы расселения. Отвечу, что подготовительная работа по продолжению расселения аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, на всех уровнях власти ведется. Думаю, что решение по этому вопросу может быть принято после окончания и подведения итогов действующей программы.

Создано 13 января 2017. Отредактировано 13 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.