Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Понимание культуры и традиций какой-либо национальной группы - источник конструктивного межнационального сотрудничества.

7 января в старинной карельской деревне Вокнаволок прошла официальная церемония открытия Культурной столицы финно-угорского мира 2017 года. Не смотря на двадцатиградусный мороз, праздник сумел объединить на одной сцене более 100 человек, в числе которых были коренные жители деревни Вокнаволока, приехавшие гости из Эстонии и Финляндии, Удмуртии, Санкт-Петербурга, и представители всех финно-угорских народов с российской стороны.

Весь финно-угорский мир сосредоточится в сердце рун эпоса «Калевала» на древней земле хранителей фольклора и национальных традиций.

Конкурс на звание культурной столицы проводился уже четвертый раз молодежной организацией финно-угорских народов (МАФУН), в этот раз в финале встретились Вокнаволок и Кухмо.

В прошлом году звание разделили Искасентдьёрдь в Эстонии и город Веспрем в Венгрии, оттуда и прибыл переходящий символ- древо жизни с раскидистыми ветвями, означающими многочисленность финно-угорских народов.

Приветствовали гостей Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова, заместитель министра по вопросам национальной политики Александра Ершова, директор по персоналу АО «Карельский окатыш» Дмитрий Ушаков, уполномоченная по правам ребёнка Оксана Старшова и члены молодёжного парламента Карелии, член правления молодёжной ассоциации финно-угорских деревень Андрей Петеров, председатель консультативного комитета международного финно-угорских народов Татьяна Клеверова, представители карельского просветительского общества Эву Кайса и Пекка Ваара, член общества "Vuokkiniemi" Сари Хеймонен, представитель «ЮминКекко» Марко Ниеминиен и многие другие.

Мероприятия такого формата позволяют понять и оценить культуру малых народов с уважением. Помнить, что каждая культура, какая бы малой она не была имеет что предложить миру, и нет такой культуры, которая имела бы монополию на все аспекты деятельности человека. Тем самым воздвигая барьер на пути возникновения ситуаций, позволяющих развиваться проявлениям религиозной нетерпимости и проявлениям случаев экстремизма на национальной основе.

Техническая поддержка портала
Создано 13 января 2017. Отредактировано 13 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.