Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Чествование золотых свадебных юбиляров в Суоярвском районе

Александр Петрович и Тамара Ивановна Клименко

Александр Петрович и Тамара Ивановна  Клименко

Они жили по соседству - сегодняшние золотые юбиляры: Александр Петрович и Тамара Ивановна Клименко, в Белоруссии.

У маленького Саши рано умерла родная мать, а так как Александр очень подружился со старшими братьями Тамары и часто бывал у них дома, то, можно сказать, стал еще одним ребенком в их семье. Так они и подружились, с раннего детства… Когда ушел в армию, а служил он на космодроме Байконур, написал ей письмо, завязалась переписка. В декабре 1966 года Александр приехал в отпуск, и молодые расписались в юбилейной двадцатой записи акта о заключениибрака Александрийского сельского Совета Шкловского района Могилевской области.

Александр Петрович увлекательно рассказывает о своей юности, он после окончания Краснодонского горно-промышленного училища работал в шахте машинистом шахтных машин и установок на глубине 1,5 километра от уровня земли. Представьте себе, за день работало в шахте до 4 тысяч человек (4 смены по 6 часов). Спускались в шахту в специальной клети по 6 человек в 1 этаже и 6 человек во втором, у каждого – налобный фонарик, клеть спускается со скоростью парашюта (6 метров в секунду). А там под землей работа кипит: отбойные молотки, электровозы, комбайны… В общей сложности 6 лет проработал на шахте наш герой.

Подписи в книге почетных юбиляров

Подписи в книге почетных юбиляров

Тамара Ивановна, окончив среднюю школу, стала работать на льнокомбинате учетчиком льнопродукции в г. Орша. Старшие ее братья в это время волею судьбы оказались в Карелии в п. Гимолы. Девушка однажды приехала к ним в отпуск, полюбила эти края и решила переехать к братьям, прошла курсы лесотехнической школы в г. Суоярви и без страха и сомнения устроилась работать десятником в Гимольский сплавучасток. Тамара любила петь, играть на баяне и гармони, отец её был музыкантом и привил любовь к музыке детям. Неугомонная Тамара поехала поступать в Петрозаводское культпросветучилище. К большому сожалению, на театральное отделение мест уже не было и её зачислили студенткой библиотечного факультета. Затем она стала заведующей поселковой библиотекой и на ней держалась библиотека средней школы поселка. Активная Тамара возглавила организацию комсомола Гимольского леспромхоза. Всегда рядом с ней был надежный супруг, дети.

– Вставать нужно было рано, растопить печь, приготовить еду, собрать мужа на работу в лес, потом на свою бежать, первенца Сашеньку в детский сад отвести. В библиотеке не сидела без дела: книги и журналы выдавала в определенные часы, следила за библиотечным фондом, с лекциями и беседамивыступала в организациях. Тогда такое время было – пропаганда общественно-политической литературы была на первом месте у Советского Правительства, вот мы – библиотекари и готовили беседы, шли и на производство, и к детям, и в лес, где располагались котлопункты для простых рабочих, к интеллигенции в школы, в детские сады, организовывали выставки, общались с людьми. Кроме того, если заболел учитель в школе, подменяли их, по мере возможностей и способностей. Благо муж всегда сам приносил дрова и воду, а зимой, ох, как не просто было, раньше морозы – ого-го-го какие были, вода в колодцах замерзала! Но, я не жалуюсь, просто делюсь воспоминаниями, другие ведь тяжелее нас жили, нам еще повезло, – повествует Тамара Ивановна.

супруги Клименко с сыновьями

супруги Клименко с сыновьями

Когда переехали в Суоярви, супруги устроились на Суоярвскую птицефабрику, глава семьи устроился трактористом, а Тамара Ивановна работала инженером по охране труда, в эти годы окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. Была избрана председателем профсоюзного комитета. В общей сложности супруги отработали там по 20 лет. В Суоярви родился второй сын Дмитрий.

Когда птицефабрику закрыли, Александр Петрович стал работать в ЖКХ и отработал там 15 лет, а Тамаре Ивановне предложили место заведующей отделом соцзащиты Суоярвского района, чуть позже заместителем директора Суоярвской средней школы по хозяйственной части. Будучи на пенсии Тамара Ивановна возглавляла общественную приемную Президента «Диалог» Главного федерального инспектора в Республике Карелия и Главы Республики Карелия.

Семейная жизнь супругов Клименко тоже бурлила, как только сходил с озера лед, всей семьей они выезжали на собственном мотоцикле (позже на машине) в лес: рыбачили, собирали ягоды, грибы, а на выходные обязательно брали палатку. Это былопрекрасное времяпрепровождение. Александр Петрович до сих пор заядлый охотник и рыбак. Свою жену он сравнивает с Розой Сябитовой, говорит, что, его Тамара с каждым годом расцветает все больше, не зря, видимо, будучи уже на пенсии, работала она в санатории «Лесная поляна» культорганизатором. Он восхищается и тем, что его супруга и сейчас активна, поет в хоре ветеранов, организует праздники, помогает людям, вместе с ним занимается скандинавской ходьбой летом и зимой в любую погоду, а за активную жизненную позицию награждена серебряным знаком ЦК ВЛКСМ, имеет правительственные почетные грамоты за заслуги пред Республикой. Воспитали супруги двоих сыновей, сейчас у них четверо внуков.

Специалисты отдела ЗАГС в день золотого свадебного юбилея поздравили прекрасную семью, пожелали крепкого здоровья, счастья и любви на долгие годы!

Создано 16 января 2017. Отредактировано 16 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.