Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поздравил работников прокуратуры с 295-летием основания ведомства

16 января в Национальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации. С профессиональным праздником собравшихся поздравил Глава республики Александр Худилайнен.

В наступившем году исполнилось 295 лет со дня создания прокуратуры в России. С этой внушительной датой работников ведомства поздравил Глава Карелии.

− Исходя из ваших запросов и предписаний, понимаешь, что вы глубоко погружаетесь в те отрасли, которыми сегодня занимаетесь. Представители Генеральной прокуратуры дают высокую оценку деятельности карельской прокуратуры после комплексной проверки, проводившейся в прошлом году, − сказал Александр Худилайнен.

Глава республики особенно отметил результаты работы ведомства, направленной на защиту трудовых прав жителей Карелии. Так, в 2016 году органы прокуратуры выявили более пяти тысяч нарушений в сфере оплаты труда. Сумма погашенной задолженности по заработной плате в результате принятых в мер составила более 100 млн. рублей.

За значительный личный вклад в защиту конституционных прав граждан, в укрепление законности и правопорядка Александр Худилайнен вручил благодарственные письма Главы Карелии государственному советнику юстиции второго класса Владимиру Панасенко, а также старшим советникам юстиции Валентину Смирнову и Александру Калинину.

Ведомственные награды отличившиеся сотрудники прокуратуры получили из рук прокурора республики Карена Габриеляна.

Поздравили работников прокуратуры и ветеранов ведомства председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Леонид Леонтюк.

Программа торжественного мероприятия включала также видеопоздравление Генерального прокурора России Юрия Чайки, просмотр фильма о деятельности прокуратуры и праздничный концерт.

Напомним, что как и многие другие государственные институты, прокуратура появилась еще в Петровскую эпоху. Указ императора от 12 января 1722 года гласил об учреждении должности генерал-прокурора, что положило начало созданию нового органа надзора – российской прокуратуры.

Во все времена своего существования органы прокуратуры надзирали за точностью исполнения законов. Кроме того, современная прокуратура следит за соблюдением конституционных прав и законных интересов граждан, координирует деятельность правоохранительных органов, занимается правовым просвещением.

Техническая поддержка портала
Создано 16 января 2017. Отредактировано 16 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.