Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сведения о недвижимости по новым правилам

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединил сведения Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав в один информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости. Полномочиями по предоставлению информации из данного информационного ресурса наделен Филиал Кадастровой палаты Росреестра по Республике Карелия.

Сведения Единого реестра недвижимости предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в реестр или выписки из Единого реестра недвижимости.

Порядок и форма предоставления сведений Единого реестра недвижимости, образец запроса и способы его направления в орган регистрации прав определены Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968.

В зависимости от выбора заявителя, запрос о предоставлении сведений Единого реестра недвижимости можно подать лично в офисе Многофункционального центра или Кадастровой палаты, отправить его по почте или в электронном виде путем заполнения формы запроса через Единый портал государственных и муниципальных услуг или сайт Росреестра ( https :// rosreestr . ru ).

Самым удобным способом подачи запроса является электронный. При подобном способе обращения заявитель самостоятельно определяет время и место подачи запроса и не тратит времени на посещение банка. Кроме того, такой вид государственной услуги повышает ее доступность и качество. Готовые документы могут быть направлены заявителю, как в электронном, так и в бумажном виде.

Необходимо учесть, что запрос о предоставлении сведений Единого реестра недвижимости должен быть правильно оформлен. Если запрос представлен с нарушениями и не соответствует требованиям, установленным порядком, он считается не полученным и не рассматривается Кадастровой палатой.

Следует отметить, что приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291 установлены новые размеры платы за предоставление сведений Единого реестра недвижимости. В частности, стоимость выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для граждан в виде бумажного документа составляет – 400 рублей, в виде электронного документа – 250 рублей, для юридических лиц 1 100 и 700 рублей соответственно. Выписка из Единого реестра о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно любому лицу.

Вместе с тем, в ряде случаев, установленных законом, граждане освобождены от обязанности самостоятельно запрашивать сведения об объектах недвижимости. За них это сделают государственные и муниципальные органы в рамках осуществления своих полномочий, нотариусы, страховые организации и банки.

Кроме того, с 1 января 2017 года изменен порядок взимания платы за предоставление сведений об объектах недвижимости и их правообладателях. Теперь оплатить запрашиваемые сведения необходимо в течение 7 календарных дней с момента подачи запроса.

Информация Единого реестра недвижимости является открытой и общедоступной и предоставляется по запросам любых лиц за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом . Перечень форм, в виде которых предоставляются сведения Единого реестра недвижимости значительно расширен.

Более подробная информация об утвержденных формах, в виде которых предоставляются сведения Единого реестра недвижимости, содержится в приказах Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 и от 20.06.2016 № 378.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2017. Отредактировано 18 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.