Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии потребовал ускорить внедрение проектного управления в республике

Глава Карелии потребовал ускорить внедрение системы проектного управления в органах власти региона. Такое поручение Александр Худилайнен дал 1 февраля на заседании Правительства республики по итогам рассмотрения вопроса о реализации в Карелии приоритетных проектов и программ в рамках основных направлений стратегического развития Российской Федерации.

Проектное управление – новый механизм решения приоритетных задач как для России в целом, так и для каждого субъекта. Внедрение этой системы в работу органов власти - задача, поставленная регионам руководством страны.

В настоящее время на федеральном уровне сформированы 20 приоритетных проектов и программ. Из них 15 будут реализованы в Карелии.

- Направления проектов выбраны, исходя из наиболее сложных системных проблем, которые нужно решить как на уровне страны, так и на уровне региона. Например, в сфере образования разработаны 5 проектов. Это, в частности, «Доступная среда», внедрение цифровой образовательной среды, проект, связанный с подготовкой рабочих специальностей для потребностей экономики, - рассказал заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев.

Проекты также сформированы в сфере здравоохранения, ЖКХ и строительства, контрольной и надзорной деятельности, по экспортному потенциалу, поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и по ряду других отраслей.

Как отметил вице-премьер, реализация проектов рассчитана до 2025 года, а первые результаты они должны дать к концу 2017 – началу 2018 года. За выполнением каждого установлена персональная ответственность республиканских министров.

На сегодняшний день два проекта уже воплощаются в жизнь. Например, «Комфортная городская среда», на который республика получила 140 млн. рублей федеральных средств. Сейчас задача региона - обеспечить софинансирование и сформировать проекты по улучшению городской среды в муниципальных образованиях с участием инициатив граждан.

Второй реализуемый проект – «Комплексное развитие моногородов», куда входит целый ряд программ, в частности, «5 шагов благоустройства». В каждом моногороде должны быть выделены 5 объектов, на которые на конкурсной основе со стороны Фонда развития моногородов выделяется финансирование. На поддержку данной программы в целом по стране предусмотрено порядка 6,5 млрд. рублей.

Кроме приоритетных проектов, утвержденных на федеральном уровне, республика будет реализовывать перечень своих актуальных проектов. В том числе это будут инициативы жителей, которые пройдут определенную экспертную оценку, конкурсный отбор и получат финансирование.

Для внедрения проектного управления в Карелии идет работа по созданию организационных структур – проектного офиса, рабочих групп по реализации приоритетных проектов и программ Российской Федерации, а также экспертной группы, куда войдут общественники, которые будут оценивать проекты. По словам Юрия Савельева, в течение февраля все организационные мероприятия должны завершиться.

Глава Карелии Александр Худилайнен потребовал от членов Правительства ускорить подготовку нормативно-правовых документов проектного управления.

- До конца следующей недели должны быть подписаны все документы, а до конца февраля - согласованные «дорожные карты» органов исполнительной власти по реализации приоритетных проектов и программ, - заявил руководитель региона.

Кроме того, Александр Худилайнен поставил задачу организовать обучение по проектному управлению специалистов органов власти республиканского и муниципального уровней, а также представителей общественности, желающих участвовать в проектной деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2017. Отредактировано 1 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.