Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О декларировании доходов физическими лицами за 2016 год

ФНС России проинформировала о декларационной кампании 2017 года.

Представить декларацию о полученных в 2016 году доходах физическим лицам необходимо до 2 мая 2017 года.

При этом декларационная кампания в 2017 году имеет ряд особенностей:

1. Представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

2. С 2017 года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее пяти лет (в отдельных случаях – три года), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Напоминаем, в случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрена административная ответственность, штраф за непредставление декларации в срок составляет 5% от не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации не распространяется на налогоплательщиков, представляющих декларацию для получения налоговых вычетов. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2017. Отредактировано 1 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.