Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочие поездки Инспекции в Прионежский муниципальный район

Первый заместитель руководителя Инспекции – первый заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Л. Федоричев 31 января встретился с жителями п. Шуя Прионежского муниципального района. Жителей интересовали вопросы изменения жилищного законодательства, устанавливающие новый порядок определения размера платы за воду и электроэнергию, потребляемые для содержания общего имущества в многоквартирном доме, ведь теперь в квитанциях оплата общедомовых нужд перенесена из строки «коммунальные услуги» в «содержание жилого помещения». Руководством Инспекции доведена информация об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения. Обсуждено было и принятое в целях реализации нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», которым определены:

- случаи и порядок включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме,

- правила покупки у ресурсоснабжающих организаций коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными и иными специализированными потребительскими кооперативами.

Первый заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Александр Федоричев подчеркнул, что эта сумма будет не больше норматива, который необходимо установить для каждого отдельного дома – в зависимости от площади общих помещений, этажности и количества жильцов. Отдельно подчеркнул условия оплаты указанных расходов в случае если в многоквартирном доме введено непосредственное управление или способ управления не выбран. Тогда потребители оплачивают коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется потребителями в таком многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги: сумма платы за коммунальные услуги за жилое и нежилое помещение и платы за коммунальные услуги, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Далее при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, учитываются.

Не позднее 1 июня 2017 года Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия должно утвердить нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии для содержания общего имущества.

До утверждения таких нормативов при расчете размера платы за общедомовые нужды в многоквартирном доме применяются нормативы, установленные на 1 ноября 2016 года.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2017. Отредактировано 2 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.