Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии дал старт экспедиции на собачьих упряжках "Великая Андома. Тайна трех океанов"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Виктор Симонов

Виктор Симонов

Сегодня из Петрозаводска стартовала экспедиция на собачьх упряжках «Великая Андома. Тайна трех океанов». Участников путешествия напутствовал Глава республики Александр Худилайнен.

Стартовав 6 февраля с набережной Онежского озера, участники экспедиции под руководством путешественника-полярника Виктора Симонова в течение 11 дней пройдут более 600 км. Во время пути они посетят купель деревянного зодчества остров Кижи, увидят Ильинскую пустынь и далее, следуя по восточному берегу Онежского озера к мысу Бесов нос, осмотрят Карельские петроглифы. Затем, минуя Муромский монастырь, выйдут к Андомской возвышенности и Андоме-горе, где установят памятный знак Русского Географического общества.

Владимир Филиппов

Владимир Филиппов

Важность этой экспедиции для Карелии отметил Глава республики Александр Худилайнен.

− Стало доброй традицией в феврале давать старт экспедициям для покорения просторов Карелии и соседних регионов. Я очень благодарен Виктору Альбертовичу Симонову за то, что он поддержал эту традицию. Уверен, что и эта экспедиция, пройдя по бескрайним просторам Карелии и Архангельской области, принесет очередную славу нашим регионам, − подчеркнул руководитель региона.

Возглавивший группу известный путешественник Виктор Симонов рассказал о маршруте и особенностях экспедиции. Ее участники пройдут путь длиной более 600 километров, увидят красивейшие места нашей республики и соседних областей, лучше узнают историю и культуру русского Севера. Они посетят Ильинский погост, Муромский монастырь, уникальную точку – гору Андома. Расположенную на границе Архангельской, Вологодской областей и Карелии Андомскую возвышенность называют местом «Великого Андомского водораздела». С этой небольшой возвышенности реки текут в моря трех океанов, удаленных друг от друга за тысячи километров, в диаметрально противоположные стороны.

Журналистов особенно интересовало, как повлияет морозная погода на людей и собак. Большинство ночевок запланированы в палатках.

− Морозы – это для собак вообще замечательно. Они будут работать хорошо, быстро бежать. Удовольствие получат собаки, удовольствие получим мы, − заверил Виктор Симонов.

Среди участников экспедиции – студенты Петрозаводского государственного университета и сотрудники карельской Таможенной службы. Проводить коллег приехал начальник кинологического центра Федеральной таможенной службы Владимир Филиппов.

− У нас вызывает огромный интерес реакция и поведение собак в экстремальных условиях. На таможенной границе собаки выполняют служебно-боевые задачи, в том числе при низких температурах и в различных климатических условиях, − сказал Владимир Филиппов. − Хочу поблагодарить руководство Республики Карелия за оказанную честь и поддержку кинологических подразделений.

Перед стартом Глава Карелии в качестве доброго талисмана подарил Виктору Симонову карельскую народную игрушку, берестяной шаркунок, который в этом году станет основным символом и логотипом празднования Дня республики в Олонце. А министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов вручил путешественнику заслуженный золотой значок ГТО.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2017. Отредактировано 6 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.