Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
История — это незнаменитые земляки

Анатолий Ерошкин

Анатолий Ерошкин

участники мастер-класса

участники мастер-класса

Именно так считают пряжинские зачинатели проекта «Судьба человека». Организаторы, а это педагоги Пряжинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой и сотрудники местной городской библиотеки, еще в ноябре прошлого года вынесли на суд общественности интересную идею. Суть ее - максимально полно собрать истории жизни обычных пряжинцев 1920-30-х годов рождения и запечатлеть их в интервью.

- История живая, - говорит учитель русского языка и литературы Ирина Велеславова. - Она в тех людях, которые живут рядом с нами. Они потихоньку уходят, и с каждым уходом мы теряем частицу истории.

С нелегкой задачей сохранения истории Пряжи должны справиться школьники, ученики 5-11 классов. Понятно, что сами ребята, без руководства опытного наставника, оказались бы в весьма сложном положении, поэтому все участники проекта работают в паре со взрослыми. Среди наставников - неравнодушные люди, которым хочется собрать не официальную, а, если так можно выразиться, личностную историю Пряжи. И не все наставники работают в школе или библиотеке, есть среди них даже секретарь суда.

В ходе работы 17 команд столкнулись с проблемами сбора информации и ее литературной обработки и, чтобы скорректировать «журналистскую» составляющую, пригласили известного представителя этой профессии, заместителя директора журналистского агентства «ЖАНР» Анатолия Ерошкина, имеющего, кстати, и большой опыт литературной деятельности. Именно он провел мастер-класс на тему, как написать о человеке.

Вопросов было много: и нужно ли вставлять в интервью официальные исторические данные, и стоит ли включать в материал свои личные впечатления, и как избежать штампов.

- Главная ошибка, - открыл секрет профессии Анатолий Ерошкин, - это написать: «Марья Ивановна Иванова — хороший человек». Поверьте, дальше этой фразы никто читать не станет. Ваша задача — рассказать о ней так, чтобы читатель сам пришел к выводу, что она — человек замечательный. А вот то, как это сделать, я попытаюсь вам подсказать.

Встреча продлилась дольше запланированного времени, так как было много вопросов. А о том, насколько она была полезной, сказали несколько раз звучавшие аплодисменты. Сам Анатолий Ерошкин в конце заметил:

— Очень надеюсь, что помог хотя бы разобраться, чего делать не надо. Научить журналистике за два часа невозможно.

Заканчивается проект 1 марта. К этому времени интервью должны появиться в нашей газете. Кроме того, будет выпущена брошюра с полным текстом рассказов о жизни тех, с кем беседовали школьники. Брошюру планируется оформить достойно, обязательно с фото. Портреты героев рассказов можно будет найти еще и в специальном подарочном календаре.

Социальными партнерами проекта «Судьба человека» («Наши незнаменитые земляки») стали Пряжинский ЦДиТ, наша редакция, национальная школа искусств и этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района, администрация Пряжинского городского поселения, Совет ветеранов и КНЦ РАН.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2017. Отредактировано 6 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.