Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики Александр Худилайнен: "Карелия открыта для сотрудничества с Бельгией"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Жан Артур Режибо - справа

Жан Артур Режибо - справа

Сегодня состоялась встреча Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бельгии в Российской Федерации Жаном Артуром Режибо.

Стороны обсудили итоги сотрудничества Петрозаводского государственного университета и Брюссельского института переводчиков Высшей школы Брюсселя, которое ведется в рамках двухстороннего Договора от 24 февраля 2006 года.

В 2016 году Институт вошёл в состав Брюссельского свободного университета. И в целях продолжения ведущегося сотрудничества 8 февраля 2017 года будет подписан договор между ПетрГУ и Брюссельским свободным университетом. В рамках сотрудничества планируется продолжение таких мероприятий, как проведение совместных семинаров, создание научно - практических центров, разработка и публикация учебно-методических материалов для обеспечения курса теории и практики устного и письменного перевода.

Высоко оценивая эффективность студенческого партнерства и потенциал Петргу в целом, в частности, в плане развития IT – технологий, программирования, робототехники, Александр Худилайнен отметил, что Карелия готова к более широкому сотрудничеству с Бельгией: «Социально-экономическое положение в Республике Карелия устойчивое. За три года нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике. По итогам 2016 года отмечается стабильный рост объемов производства промышленной продукции. Карелия соседствует с Европейским союзом. Протяжённость карельского участка российско-финляндской границы составляет почти 800 километров. Приграничный фактор важен для сотрудничества с Бельгией. В пределах территории республики функционируют 6 международных пунктов пропуска: 3 автомобильных, 2 железнодорожных и 1 воздушный. Близость к внешней границе минимизирует транспортные расходы предприятий-экспортёров. Активно развиваются внешние связи Карелии со странами Европы и Азии. Все эти факторы создают благоприятную почву для сотрудничества не только в самых разных сферах экономики, но и туризма, обмена культурными контактами».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Российской Федерации Жан Артур поблагодарил карельскую сторону за приветливый прием, отметив, что Бельгия намерена продолжить развитие связей не только с центральными регионами России, Москвой и Санкт-Петербургом, но и с такими регионами, как Карелия: «Встречи на уровне регионов дают реальное понимание перспектив сотрудничества. В этом я вижу первую миссию своего визита в Карелию. Второй целью знакомства с Карелией я бы назвал обсуждение возможностей для инвесторов и предпринимателей из Бельгии с целью создания бизнеса в Карелии. Мы убеждены, что Россия может стать потенциальным рынком для представителей бизнеса Бельгии. Для этого есть все условия, в частности, протяженная граница с Евросоюзом, транспортная инфраструктура республики».

Чрезвычайный и Полномочный Посол обратил внимание на разграничение зон ответственности федерального, регионального законодательства России в плане исполнения социальных обязательств, улучшения инвестиционного климата, налоговых правил, трудовых отношений.

Александр Худилайнен отметил, что Карелия открыта для инвесторов и оказывает каждому из них большую поддержку в рамках действующего законодательства: «Рейтинг Карелии растет и у западных, и у восточных инвесторов. Карелия сотрудничает на договорной основе с финляндскими, шведскими и норвежскими регионами, активно участвует в Баренцевом сотрудничестве и в программах приграничного сотрудничества России и Европейского союза. В этом году мы планируем заключить Соглашение с китайской провинцией Фуцзянь. С 2013 года в республике действует ряд мер по поддержке инвесторов: это и льготы при налогообложении, и административное сопровождение проектов, и индивидуальный подход к каждому проекту».

В завершение встречи Александр Худилайнен сказал: «Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Бельгией. Мы будем рады наладить тесное и конструктивное сотрудничество со всеми, кто связывает свои стратегические деловые приоритеты с Северо-Западом России, в частности, с Карелией, и разделяет идеи партнёрства в интересах совместного развития».

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2017. Отредактировано 8 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.