Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2017 году Пряжинский район реализует 6 проектов по Программе поддержки местных инициатив

Юные спортсменки Эссойлы на обновленном стадионе

Юные спортсменки Эссойлы на обновленном стадионе

Детская площадка в Матросах установлена в 2016 году

Детская площадка в Матросах установлена в 2016 году

Программа поддержки местных инициатив начала действовать в Карелии три года назад. С каждым годом бюджет программы увеличивается, как и количество желающих воспользоваться ее возможностями. Из 63 проектов-победителей этого года, 6 - из Пряжинского района. Софинансирование на воплощение инициатив в жизнь будет выделено из бюджета республики Пряже, Ведлозеру, Матросам, Крошнозеру, Святозеру и Эссойле. К сожалению, в этом году не прошел конкурсный отбор проект п. Чална.

На спорт не жалко

Как показывает практика предыдущих лет, жители поселений часто жертвуют собственные средства на строительство спортивных объектов. Этот год не исключение.

Так, в центре п. Матросы, через дорогу от школы, будет продолжено обустройство спортивной площадки. Если в прошлом году здесь появились баскетбольные корзины, скамейки, беседка для настольных игр, уличный теннисный стол, то в этом году очередь за искусственным покрытием для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Стоимость проекта - 1,5 млн. рублей, из них софинансирует проект на 350 тысяч рублей местная власть, 120 тысяч предстоит собрать местным жителям. По словам главы Матросского сельского поселения Галины Ивановой, для сбора средств будут организованы различные мероприятия, такие как Масленица и весенняя ярмарка с продажей выпечки и изделий ремесленников.

Эссойльчанам предстоит денежно поддержать инициативу по устройству искусственного покрытия на хоккейной коробке, собрав с населения почти 173 тысячи рублей (физические и юридические лица). Всего на планируемые работы потребуется 1,3 млн. рублей. Напомним, что первоначально планировалось искусственное покрытие уложить на всем футбольном поле, но после подсчетов стоимости необходимых работ выяснилось, что суммы получаются просто неподъемные.

Хоккейная коробка и уличные тренажеры - такие спортивные объекты появятся рядом с детской площадкой в Ведлозере. На проект будет направлено 1,6 млн. рублей, вклад с физических и юридических лиц составит 345 тыс. рублей.

Жители с. Крошнозеро будут собирать средства на устройство ограждения и установку тренажеров на спортивно-досуговом комплексе «Нуожарви». Заявленная стоимость сметных работ - около 792,5 тысяч рублей, при этом из местного бюджета будет выделено 133 тысячи, крошнозерцам предстоит собрать около 84,5 тысяч рублей.

Новый водопровод

Итогом реализации программы поддержки местных инициатив в с. Святозере должна стать замена участка системы холодного водоснабжения от федеральной трассы до водонапорной башни.

- Водопровод, построенный еще в 1970 году, изношен, постоянные аварии, прорывы - все эти вопросы требуют решения в первую очередь. Особенно остро проблема сбоя подачи воды стоит в зимний период, - рассказывает глава Святозерского поселения Руслан Маляренко.

Стоимость работ на данном участке водопровода составит около 976 тыс. рублей, с населения инициативной группой предстоит собрать 55 тысяч.

Зоны отдыха

Северная часть п. Пряжа лишена инфраструктуры для комфортного отдыха, но скоро и здесь будет праздник. По замыслу авторов проекта с заявленной стоимостью более 1,2 млн. рублей, берег Пряжинского озера в этой части Пряжи значительно расширится и обустроится: появятся раздевалки, лавочки и детские песочницы. Для безопасности зона отдыха от дороги будет ограждена забором, а для лучшего обзора автомобилистов будет вырублен кустарник вдоль дороги. Также будет оборудована площадка для мусора, для хозяйственных нужд будет отведено отдельное место и сделаны качественные мостки. Кроме того, на улице Петрозаводской появится детский городок, а на территории «лесхозовского» пляжа - раздевалка и оборудованная площадка для мусора. Для этих целей пряжинцам предстоит собрать 200 тыс. рублей.

Кто сколько может

Между тем, далеко не все жители поселений готовы принимать участие в инициативах односельчан. Многие выказывают негативное отношение и зачастую возмущаются сбором средств на нужды поселков, объясняя это тем, что платят налоги.

Однако у многих из тех, кто поддержал инициативы рублем, находятся другие доводы. Можно сколь угодно рассуждать о том, что ремонт системы водоснабжения, благоустройство территории, строительство спортивных объектов - забота властей. Да только многие же понимают, что ждать, когда, наконец, появятся средства, можно годами. И все это время смотреть, как приходит в негодность водопровод, отсутствуют детские площадки, обустроенные места отдыха... Ни в коем случае не хочется снимать ответственность с властей, но жить комфортно хочется сейчас. И если есть возможность, есть единомышленники и, наконец, бюджет готов поддержать инициативу - почему бы этим не воспользоваться и не изменить жизнь к лучшему уже сегодня?

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2017. Отредактировано 9 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.