Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержали работу Юридической клиники ПетрГУ

8 февраля делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека познакомилась с работой Юридической клиники Петрозаводского госуниверситета. Член Совета Евгений Мысловский заявил, что клиника в ПетрГУ является лучшей из подобных организаций, в которых ему удалось побывать в ходе поездок по стране.

Юридическая клиника ПетрГУ была организована 20 ноября 1995 года на юридическом факультете ПетрГУ. Это первая созданная в России Юридическая клиника с более чем 20-летним опытом работы.

Во встрече приняли участие проректор по учебной работе К.Г.Тарасов, проректор по воспитательной и социальной работе В.К.Катаров, представители института экономики и права, студенты.

О деятельности юридической клиники рассказала директор юридической клиники ПетрГУ С.А.Габучева.

Юридическая клиника ПетрГУ создана с целью реализации особой формы обучения студентов, суть которой заключается в том, что в ходе разрешения конкретных правовых задач, поставленных клиентами клиники, студенты учатся применять теоретические знания, приобретают практические навыки работы по своей специальности.

Юридическая клиника имеет как образовательное, так и социальное направления деятельности. Образовательное направление предполагает дополнительное обучение студентов, развивающее представление о межпредметных связях в рамках получаемой специальности в целом, формирующее приобретение практических навыков и умений, обеспечивающее неразрывную связь теории и практики. Социальное направление предполагает оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям и группам населения. Как правило, в юридические клиники обращаются граждане, не имеющие возможность получить доступ к возмездной юридической помощи в силу материального положения, возраста, состояния здоровья или в связи с трудной жизненной ситуацией.

Круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в юридической клинике ПетрГУ обширен. Это инвалиды, пенсионеры, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных учреждениях стационарного обслуживания, участники войн, военнослужащие, несовершеннолетние, беженцы, вынужденные переселенцы, матери-одиночки, отцы, самостоятельно воспитывающие детей, безработные, студенты, представители общественных организаций, занимающиеся решением проблем социально незащищенных категорий граждан. Клиентами юридической клиники ПетрГУ также могут быть сотрудники ПетрГУ.

Юридическая клиника ПетрГУ обеспечивает консультирование клиентов по вопросам различных отраслей права. При этом юридическая помощь по вопросам уголовного права не оказывается.

«Такой форме обучения студентов как обучение в юридической клинике уделяется особое внимание. Здесь проводятся обязательные для будущих юристов производственные практики», - отметила С.А.Габучева.

Стоит отметить, что на сегодняшний день юридический факультет (в настоящее время Институт экономики и права) Петрозаводского государственного университета является единственной организацией в Карелии, которая имеет свидетельство об общественной аккредитации Ассоциации юристов России, в том числе по критерию оказания бесплатной юридической помощи населению.

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2017. Отредактировано 9 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.