Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Президентского Совета приняла участие в обсуждении вопросов занятости в республике

9 февраля в Министерстве социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия состоялся круглый стол с участием членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Целью мероприятия было ознакомление с ситуацией в сфере занятости региона и, в частности, с положением трудовых мигрантов. Руководитель Минсоцтруда республики Ольга Соколова рассказала об основных мерах, принимаемых в Карелии для борьбы с безработицей. На эти цели в 2017 году выделено почти 61 млн. рублей, а основным направлением является поддержка многочисленных моногородов региона.

Ежегодно в республике составляется перечень наиболее востребованных специальностей, исходя из которого определяются основные направления профориентационной работы на ближайший период. Кроме того, ведётся деятельность по обучению безработных граждан в соответствии со срочными потребностями работодателей. Так, в 2017 году подготовят сборщиков корпусов для Онежского судостроительно-судоремонтного завода, поступают запросы от АО «Сегежский ЦБК», ПАО «Соломенский лесозавод».

«В последние годы мы концентрируем всё больше усилий на обучение рабочим профессиям, – рассказывает заместитель министра Елена Фролова, отвечая на вопрос правозащитников о профориентационных мероприятиях, проводимых в республике, – занимаемся со школьниками и взрослым населением. Ежегодно организуем такие крупные акции как «Старт в профессию» и «Профессии настоящих мужчин». Огромную роль в этой работе играют центры занятости, расположенные в каждом районе Карелии».

Отдельным вопросом круглого стола было обсуждение трудовой миграции. Члены Президентского Совета интересовались процедурой оформления иностранными гражданами документов, необходимых для трудоустройства в Республике Карелия, сложностями, с которыми они сталкиваются. Как пояснил заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД Карелии Александр Ермаков, в зависимости от гражданства, а также принадлежности к какой-либо из особых категорий, прибывающий в Россию работник оформляет разные документы. Во всех случаях это делается в максимально короткое время: очереди отсутствуют, обработка документов начинается в день их подачи, все сроки выдерживаются. Сотрудник МВД также озвучил некоторые статистические данные. По его словам, основной поток трудовых мигрантов направлен из Украины, стран Средней Азии. Приезжают в Карелию из Беларуси и других стран бывшего СССР, устраиваются на работу высококвалифицированные специалисты из Финляндии.

Внимание было обращено на важность мер, предпринимаемых в республике в целях обеспечения условий для реализации иностранными гражданами своих трудовых способностей, обеспечения доступности оказания им соответствующих услуг.

Участники круглого стола обсудили вопросы применения в Республике Карелия механизмов регулирования объемов привлечения иностранной рабочей силы, реализации на территории республики Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Завершая работу круглого стола, делегаты Совета рассказали об опыте крупных российских городов в сфере занятости – Москвы и Санкт-Петербурга – отметив различия с Карелией и сравнив перспективы на ближайшее будущее.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2017. Отредактировано 10 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.