Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Президентского совета по правам человека посетила Школу-интернат №21

Во время визита в Карелию делегация Совета при Президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека посетила несколько объектов, одним из которых стала Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 21.

Основной целью деятельности образовательной организации является обучение, воспитание, содержание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении работает 26 классов-комплектов. Общая численность детей – 146 человек, из них 10 детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. С 2015 года в образовательной организации проживают дети с нарушениями слуха, с 2016 года после реорганизационных мероприятий обучаются дети с тяжелыми нарушениями речи. Общее количество сотрудников - 160 человек, из них половина – педагогические работники.

Первый заместитель Министра образования Карелии Татьяна Васильева подчеркнула:

- Мы очень тщательно относимся к подборке кадров, в том числе руководящих, заинтересованных в том, что они делают, профессионально соответствующих всем необходимым требованиям.

Гости побывали в двух административных зданиях школы, посетили уроки и оценили организацию рабочего места каждого обучающегося. Также познакомились с оснащением и устройством кабинетов специалистов для проведения коррекционно-развивающих занятий, залов адаптивной физической культуры, комнаты функциональной коррекции, санитарных комнат, кабинетов дополнительного образования, кабинетов физиолечения.

Директор учреждения Ирина Нервня рассказала, что для всех обучающихся организованы занятия у педагогов дополнительного образования по спортивно-оздоровительному, экологическому, социальному, художественно-эстетическому направлениям как на базе интерната, так и в других организациях системы образования, культуры и спорта.

Похвастались и спортивными достижениями - седи обучающихся большое количество победителей и призеров республиканских и федеральных состязаний, с ребятами занимаются тренеры Специализированной Детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва.

В школе широко используются электронные цифровые ресурсы: для длительно болеющих детей существует дистанционное скайп-обучение, работает школьное телевидение, выпускается Интернет-газета, ведутся электронный дневник и журналы.

- За последнее время нам удается решать проблемы именно доступности учреждения за счет участия в государственных программах. Три года мы участвовали в программе «Доступная среда». До этого - в федеральной целевой программе развития образования в части апробации федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это, безусловно, дало возможность развить материально-техническую базу, - отметила Татьяна Васильева.

После экскурсии члены Президентского совета по правам человека, Представители Министерства образования Республики Карелия и руководство Школы-интерната обсудили наиболее актуальные вопросы. В частности – дальнейшее продолжение образования и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, выпускников Школы-интерната, а также создание специальных условий для детей с тяжелыми нарушениями развития.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2017. Отредактировано 13 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.