Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Пациентам Республиканского онкологического диспансера бороться с заболеванием помогают квалифицированные психологи

Елена Халтунен, медицинский психолог поликлиники онкодиспансера

Елена Халтунен, медицинский психолог поликлиники онкодиспансера

Владимир Табунов, медицинский психолог стационара онкодиспансера

Владимир Табунов, медицинский психолог стационара онкодиспансера

Диагностированное онкологическое заболевание является причиной тяжелого психологического кризиса, в котором оказывается пациент, его родственники и окружающие близкие люди. Справиться с негативными переживаниями пациентам Республиканского онкологического диспансера помогают квалифицированные психологи. Об особенностях работы службы психолого-психотерапевтической помощи онкобольным рассказывает медицинский психолог Владимир Табунов:

- Сопутствующие осознанию болезни эмоциональные переживания и длительное пребывание под влиянием тяжелого стресса способствуют формированию психической травмы. Часто эмоциональные переживания пациента усугубляются тем, что в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились вследствие влияния заболевания. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма, препятствуют эффективности лечения.

Далеко не каждый человек способен самостоятельно успешно справляться с настолько существенными психологическими нагрузками, эффективно взаимодействовать с близкими людьми и медицинским персоналом.

В связи с необходимостью оказания квалифицированной психологической поддержки онкологическим пациентам год назад администрацией Республиканского онкологического диспансера совместно с врачом-психотерапевтом Екатериной Николаевной Базаровой была организована служба психолого-психотерапевтической помощи с целью сопровождения пациентов с онкологическими заболеваниями на всех этапах лечения.

Психиатр-психотерапевт Екатерина Базарова ведет занятие в школе пациентов

Психиатр-психотерапевт Екатерина Базарова ведет занятие в школе пациентов

Занятие школы пациентов в онкодиспансере

Занятие школы пациентов в онкодиспансере

На сегодняшний день услуги по оказанию психологической помощи предоставляют два медицинских психолога. Квалифицированная психологическая помощь стала доступна для больных, находящихся на лечении в онкодиспансере, их близких и родственников, а также проходящих лечение в районных больницах — осуществляется регулярный выезд специалистов в районы республики.

Создана и успешно функционирует школа пациентов для женщин больных раком молочной железы и их близких. В ближайшее время планируется создание школ пациентов для следующих категорий: пациенты, проходящие курс химиотерапии; пациенты проходящие курс лучевой терапии; послеоперационная адаптация пациентов.

При подборе форм психологического взаимодействия учитываются особенности локализации и распространенности заболевания, этапы лечебного процесса, личные особенности пациента, его актуальное психоэмоциональное состояние, отношение к болезни и лечению. Психологическое воздействие направлено на замену сформировавшихся в обществе негативных установок по отношению к возможностям успешности борьбы и излечения онкологических заболеваний положительными представлениями, подкрепленными научными данными о высокой вероятности хорошего прогноза в большинстве онкологических заболеваний при раннем выявлении и своевременно начатом лечении.

На начальной стадии работы с пациентами деятельность медицинского психолога направлена на установление продуктивного контакта и снижение тревожно-депрессивных проявлений, отвлечение внимания от болезненных переживаний. В дальнейшем необходимо за счет мобилизации внутренних ресурсов личности осуществить переработку психотравмирующего опыта, изменить искаженные представления о своем заболевании и перспективах его лечения.

Во взаимодействии с пациентами также учитываются показатели качества жизни и их изменение в процессе лечения, что способствует не только всесторонней оценке результатов лечения, но и позволяет правильно спланировать реабилитационные мероприятия.

Все вышеуказанные мероприятия обеспечивают позитивные сдвиги в психологическом статусе, изменения восприятия существующих проблем, формирование у больных лечебной перспективы и определенную перестройку их социальной позиции, что также способствует повышению приверженности лечению и уменьшению отказов от основной терапии.

Создано 13 февраля 2017. Отредактировано 13 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.