Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
95-летний юбилей

12 февраля 2017 года отдел ЗАГС Лахденпохского района Управления ЗАГС Республики Карелия совместно с Главой и представителями Лахденпохского городского поселения чествовал 95- летнего юбиляра, жительницу г. Лахденпохья Паукову Галину Филипповну.

Поздравление Главы Лахденпохского городского поселения

Поздравление Главы Лахденпохского городского поселения

Галина Филипповна Паукова

Галина Филипповна Паукова

Родилась Галина Филипповна 12 февраля 1922 года в деревне Поместово Череповецкого района Вологодской области. Детства, как говорит Галина Филипповна, у них не было, приходилось очень много работать по дому. Был сильный голод. Работали в поле, помогали управляться со скотиной. Приходилось собирать много клюквы, которую потом сдавали на клюквенный завод, чтобы можно было приобрести муку и сахар, какие-то продукты. С 10 лет уже работали в колхозе. Там же в Поместово Галина Филипповна вышла замуж.

Осенью 1940 года они были направлены в Карелию переселенцами, т.к. их территорию в Вологодской области планировали затопить. Разместили их в поселке Кетроваара, где пришлось им прожить совсем немного, началась война. Их эвакуировали обратно в Череповецкий район. Из Приозерска до места назначения они добирались 21 день. Галине Филипповне было всего 19 лет – молодая девчонка с полугодовалым ребёнком на руках. Плыли на баржах, есть было нечего, пили только воду из Ладоги. Прибыв на место, почти сутки ждали на причале, пока их отправят на место жительства. Все это время они не мылись, не ели. От кори умерла маленькая дочь.

Закончилась война, вернулся муж, и они снова в 1946 году вернулись в Карелию. Стали жить и работать в колхозе «Оборонный». Муж первое время работал председателем колхоза, потом счетоводом. Родился сын и дочь. Работали много с утра до позднего вечера. Труд Василия Петровича был отмечен наградами, о нем неоднократно писали в газете.

Галина Филипповна вспоминает, что с мужем жили очень дружно. Василий Петрович был добрый, неконфликтный человек. Порой супруге приходилось за него заступаться.

Конечно, в те времена без скотины и огорода было не прожить. Держали корову, овец, поросят, куриц, по осени собирали большой урожай овощей. Муж был заядлым охотником, снабжал семью мясом.

В 1974 году после объединения колхозов в районе, семья купила дом в городе и переехала жить в г. Лахденпохья. Они оба уже были на пенсии. Муж стал увлекаться пчеловодством, а Галина Филипповна была ему первым помощником.

Она по-прежнему не может сидеть без дела, шьет из маленьких лоскутков ткани покрывальца, половички, занимается огородом, много читает.

В день юбилея Галине Филипповне было вручено поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, памятные подарки и цветы от администрации Лахденпохского городского поселения, отдела ЗАГС Лахденпохского района. Все мы желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости, чтобы близкие окружали душевным теплом и вниманием.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2017. Отредактировано 13 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.