Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отопительный период в Карелии проходит в штатном режиме

На прошедшем заседании Межведомственной комиссии по прохождению отопительного периода 2016/2017 годов был обсужден ряд вопросов, напрямую влияющих на качество и стабильность теплоснабжения. Одним из итогов совещания стало одобрение Правил подготовки и проведения отопительного периода в Республике Карелия.

Представители профильных министерств и ведомств республики, администраций муниципальных районов, городских округов Карелии и топливно-энергетических организаций обсудили вопросы прохождения отопительного периода. Также были рассмотрены принимаемые меры по погашению муниципальными бюджетными учреждениями задолженности за поставленную электроэнергию и обеспечению уплаты текущих платежей, вопросы реализации графика передачи объектов неэффективных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и Правила подготовки и проведения отопительного периода в Республике Карелия.

Участниками заседания было отмечено, что, в основном, отопительный период 2016/2017 годов проходит в штатном режиме.

Форс-мажорные ситуации, возникавшие в текущий сезон, являются следствием или крайней изношенности сетей, как, например, в Суоярви, или человеческого фактора. Так, например, в Беломорске по факту остановки одного из котлов котельной №6 было установлено, что несколькими сотрудниками данного теплового узла были допущены нарушения при исполнении своих должностных обязанностей по закупке, логистике и использованию топлива. По данному факту проведено служебное расследование и применено дисциплинарное взыскание. С персоналом котельной проведены внеплановые инструктажи и аварийные тренировки. Повреждения, возникшие в результате аварийной ситуации, устранены, котельная работает в штатном режиме.

Еще один вопрос, который был подробно обсужден на заседании, – необходимость своевременного обеспечения котельных нормативным запасом топлива. Эта проблема коснулась жителей военных городков, где нормативные запасы топлива были почти на исходе, что могло повлечь за собой долговременное понижение качества теплоснабжения. На заседании АО «ГУ ЖКХ», отвечающем, в том числе, за нормативные запасы топлива в данных пунктах, было рекомендовано впредь не допускать подобных ситуаций нехватки топлива для обеспечения качественного теплоснабжения казарменно-жилищного фонда и социальных объектов военных городков республики.

Как отметил первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Александр Ломако, подобная ситуация повториться не должна.

- Котельные в Бесовце находились в рабочем состоянии, но работали в режиме экономии из-за перебоев с поставкой топлива. Для того чтобы ситуация не повторилась, АО «ГУ ЖКХ» необходимо отрегулировать с поставщиками поставку топлива и держать на контроле вопрос своевременного обеспечения котельных Министерства обороны России нормативным запасом топлива, - отметил первый замминистра.

Завершающим вопросом, рассмотренным на заседании МВК, стало обсуждение Правил подготовки и проведения отопительного периода в Республике Карелия. Данный документ подготовлен карельским Минстроем и включает в себя перечень существующих норм и правил в части теплоснабжения для всех участников процесса теплоснабжения в республике: управляющих организаций, теплоснабжающих организаций, местной власти и органов исполнительной власти республики.

Данный документ был одобрен участниками заседания единогласно.

- Нами подготовлен подробный реестр, цель которого – привести в единую систему действия, которые выполняются всеми сторонами, участвующими в процессе теплоснабжения Карелии. Благодарю вас за его единогласное одобрение. В ближайшее время этот документ будет разослан по всем организациям, участвующим в процессе теплоснабжения в республике. Надеюсь, что он поможет организациям провести «внутренний аудит» и избежать несогласованных действий, - отметил Александр Ломако.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2017. Отредактировано 14 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.