Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты газовой компании и инспекторы МЧС проводят совместные проверки газового оборудования

В столице Карелии проходят совместные рейды специалистов АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» и Управления надзорной деятельности МЧС по Республике Карелия. Диагностике, и если необходимо – ремонту, подвергается газовое оборудование, установленное в квартирах жителей города. Выявляются собственники, не выполняющие свои обязанности в части заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО).

В ходе плановых работ специалисты газовой компании дают рекомендации по безопасному использованию аппаратуры, устранению возможных неисправностей. Сотрудники Управления МЧС проверяют соблюдение мер пожарной безопасности, вручают памятки с экстренными телефонными номерами и инструкциями на случай чрезвычайной ситуации.

«После целой череды трагических случаев в конце прошлого года в разных регионах страны мы ужесточили требования к безопасной эксплуатации газовых приборов, - рассказал мастер группы по ремонту газового оборудования Евгений Антонов. – Очень часто наши специалисты испытывают трудности в доступе к газовому оборудованию, расположенному в квартирах граждан. Хочется напомнить, что своевременно проведенное обслуживание, устранение малейших неисправностей – залог безопасности. Газ, при всех его достоинствах, это источник повышенной опасности, и игнорировать требования специалистов, обслуживающих газовое оборудование, совершенно недопустимо».

Как рассказали специалисты АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» и сотрудники МЧС по РК, большинство нарушений, выявляемых во время совместных рейдов, связаны с самовольной заменой и установкой газовых приборов, захламлением помещений, использованием газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации, самостоятельным ремонтом газового оборудования. Всё это, наравне с невыполнением требований правил пользования газом в быту, может повлечь за собой непоправимые последствия.

Согласно принятым поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, устанавливаются штрафы для физических лиц от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Также аналогичные штрафы предусмотрены за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от замены оборудования, либо уклонение от заключения договора его о техническом диагностировании.

Если вышеуказанные действия привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то в данном случае нарушителям может грозить штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Повторное нарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2017. Отредактировано 14 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.