Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правила применения повышающих коэффициентов при расчете размера оплаты за коммунальную услугу по отоплению

Многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой тепловой энергии.

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальной услуги законодательно введены в целях применения при расчете платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников помещений, не исполнивших обязанность по оснащению многоквартирных домов приборами учет а коммунальных ресурсов.

Такие повышающие коэффициенты не увеличивают объем поставленной в многоквартирные дома тепловой энергии, соответственно при оформлении платежных документов на оплату тепловой энергии, размер платы за потребленную коммунальную услугу и стоимость тепловой энергии, определяемой с учетом повышающего коэффициента, подлежат указанию отдельно.

Порядок (и случаи) расчета размера платы с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в случае неисполнения обязанности по оснащению приборами учета урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354).

С 1 января 2017 года повышающий коэффициент составляет 1,5.

1. В случае, если многоквартирный дом не оборудован прибором учета, то объем коммунального ресурса, поставляемый за расчетный период в многоквартирный дом, осуществляется с использованием значения норматива с применением повышающего коэффициента если:

- имеется обязанность и техническая возможность установки прибора учета;

- истекли 2 месяца после выхода из строя, утраты, истечения срока эксплуатации ранее установленного общедомового прибора учета в многоквартирном доме;

- исполнитель не представил сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии ресурсоснабжающей организации;

- исполнитель не допустил 2 и более раза представителей ресурсоснабжающей организации для проверки состояния установленного и введенного в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии или проверки достоверности представленных сведений о показаниях такого прибора учета.

Денежные средства от применения повышающих коэффициентов формируют доходы ресурсоснабжающей организации, используемые ею в целях осуществления расходов по регулируемой деятельности.

2) В случае, если многоквартирный дом оборудован прибором учета, то объем коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом за расчетный период, определяется по показаниям общедомового прибора учета.

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению в соответствии с показателем площади помещений, но в одинаковом установленном Правилами № 354 порядке во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома вне зависимости от условий отопления отдельных помещений в многоквартирном доме, в том числе в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещениях, присоединенных к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе теплоснабжения.

С учетом того, что применение повышающих коэффициентов возможно только в случае наличия технической возможности установки соответствующих приборов учета, Инспекция рекомендует собственникам помещений в зависимости от способа управления их многоквартирным домом обратиться в управляющую организацию, ТСЖ или при непосредственном способе управления - в ресурсоснабжающую (теплоснабжающую) организацию с целью проведения обследования и составления акта о технической возможности/невозможности установки общедомового прибора учета.

В случае, если установка общедомового прибора учета возможна, собственники могут заключить договор с любой специализированной организацией, которая устанавливает приборы учета или с ресурсоснабжающей организацией для проведения данных работ.

Обращаем внимание, что расходы на установку прибора учета оплачивают собственники помещений, при этом со стороны специализированной или ресурсоснабжающей организации возможно предоставление рассрочки сроком на 5 лет.

Подробные комментарии представлены главным инспектором Государственной жилищной инспекции Республики Карелия Е.В. Ишуковой 9 февраля в программе «Акцент» на телеканале «Россия 24. Карелия» по ссылке:

http://tv-karelia.ru/aktsent-povyishayushhiy-koeffitsient-na-teplo-kto-zaplatit-bolshe/

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2017. Отредактировано 15 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.