Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков посетил учреждения здравоохранения республики и проверил, как осуществляется запись на прием

В субботу, 18 февраля, временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков посетил Республиканскую больницу имени В.А. Баранова и Республиканский онкологический диспансер.

В ходе визита, во время которого его сопровождали председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, заместитель премьер-министра Правительства Валентина Улич и министр здравоохранения Республики Карелия Ерванд Хидишян, новый руководитель республики ознакомился с организацией работы медицинских учреждений, побеседовал с руководителями и персоналом.

В Республиканской больнице Артур Парфенчиков побывал в нескольких отделениях, диагностических подразделениях и операционных, в том числе предназначенных для оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В беседе со специалистами затронул темы порядка и условий оказания медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами (от поступления в приемный покой до реабилитации), оснащенности учреждения медицинским оборудованием, доступности специализированных, в том числе высокотехнологичных, методов диагностики и лечения.

В онкодиспансере

В онкодиспансере

По словам главного врача Тамази Карапетяна, жители республики могут, не выезжая за пределы Карелии, в Республиканской больнице получить высокотехнологичную медицинскую помощь по кардиохирургии, сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, гастроэнтерологии и эндокринологии. В Региональном сосудистом центре проводится более 700 операций на сердце и сосудах в год. Всего в прошлом году в Республиканской больнице выполнено 13 с половиной тысяч операций. Больница располагает современным оборудованием, развитой телерадиологической сетью, позволяющей проводить видеоселекторные совещания, телеконсультации и клинические разборы с врачами центральных районных больниц, дистанционное повышение квалификации врачей. Одним из важнейших направлений деятельности учреждения является выездная консультативно-диагностическая работа, приближающая специализированную медицинскую помощь к населению районов республики.

В онкодиспансере

В онкодиспансере

В Республиканском онкологическом диспансере Артуру Парфенчикову рассказали о состоянии онкологической помощи жителям Карелии, показали отделение УЗИ, радиотерапевтическое отделение, а также стерилизационное отделение, патологоанатомическую и клинико-диагностическую лаборатории, преобразившиеся после ремонта и оснащенные в соответствии с мировыми стандартами. Заведующая поликлиникой Александра Ястребова познакомила Артура Парфенчикова с работой амбулаторно-поликлинической службы диспансера, организацией записи на прием к специалистам. С главным онкологом Карелии Ольгой Лазаревич он обсудил вопросы раннего выявления онкопатологий, включая проведение диагностических скрининговых исследований, доступности медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, внедрения передовых методик диагностики и лечения. Ежегодно стационарное лечение в диспансере получают более четырех тысяч пациентов, выполняется до двух с половиной тысяч операций.

В обоих учреждениях здравоохранения врачи обратили внимание Артура Парфенчикова не только на достигнутые успехи, но и на ряд проблем, среди которых – невозможность приобретения медицинской техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей за счет средств обязательного медицинского страхования, а также проведения за счет средств ОМС капитальных ремонтов. Общаясь с журналистами, на вопрос о том, почему на третий день своего пребывания в должности врио Главы Республики Карелия он посетил именно учреждения здравоохранения, Артур Парфенчиков ответил, что медицинская помощь, ее доступность и качество, волнуют граждан, и для него очень важно самому увидеть на месте и проконтролировать, как она организована и осуществляется.

По итогам визита в онкодиспансер Артур Парфенчиков оставил запись в своем аккаунте социальной сети твиттер: «Посетил республиканский онкодиспансер. В том числе лично проверил вопросы записи на прием».

Техническая поддержка портала
Создано 18 февраля 2017. Отредактировано 18 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.