Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
За 2016 год в Карелии построено 23 спортивных сооружения

17 февраля Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов представил заместителю Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентине Улич отчет по итогам деятельности Министерства в 2016 году. В ходе доклада обсуждались вопросы развития в республике спортивной инфраструктуры, физической культуры и массового спорта, спорта высших достижений, реализации государственной молодёжной политики и патриотического воспитания граждан.

Как рассказал Александр Воронов, за 2016 год в республике было построено 23 спортивных сооружения. Так, возведен ФОК в г. Суоярви и приобретено искусственное футбольное покрытие для детско-юношеской спортивной школы г. Беломорска, введены в эксплуатацию футбольные поля в Кеми и Питкяранте, физкультурно-оздоровительные комплексы в Петрозаводске и Сортавале, сейчас завершается строительство ФОКа в г. Питкяранте. В июне 2016 года при финансовой поддержке АО «Карельский окатыш» был построен стадион с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками в Костомукше. За счет средств из внебюджетных источников установлен первый в республике трамплин К-10 в г. Сортавала, при финансовой поддержке АНО «Единой Лиги ВТБ» завершено строительство баскетбольной площадки Чалнинской средней школы. Также были установлены 13 уличных площадок «Комплекс ГТО», приобретенных за счет средств бюджета республики. В рамках реализации программы «Доступная среда» адаптированы для инвалидов два спортивных объекта в Петрозаводске: Дом бокса имени Л.Г. Левина и ФОК в микрорайоне Ключевая. Кроме того, на базе Республиканского спортивного комплекса «Курган» в этом году были открыты Музей истории карельского спорта и спортивная аллея «Олимпийская слава Карелии».

Министр отметил, что в 2016 году в Карелии было проведено 512 региональных физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 100 000 человек. Самыми крупными среди них стали Форум «Дни самбо в Карелии», V Съезд работников физической культуры и спорта Республики Карелия, VI Международный конгресс учителей физической культуры и др.

Александр Воронов также рассказал об успехах внедрения Комплекса ГТО в регионе. В 2016 году на территории республики были проведены более 1 000 мероприятий с участием более 10 000 человек. Более 60 000 жителей республики выполняли нормативы Комплекса ГТО в тестовом режиме, в том числе 270 детей в возрасте от 10 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. По итогам года в республике 706 человек выполнили нормативы ГТО: из них 406 получили золотой знак отличия, 221 – серебряный, 79 – бронзовый.

В Карелии также продолжается активная работа по развитию спорта высших достижений и формированию спортивного резерва. Министр отметил, что в 2016 году 47 карельских спортсменов были включены в списки кандидатов в национальные, молодежные, юношеские сборные команды Российской Федерации. На официальных международных и всероссийских соревнованиях карельские спортсмены завоевали 74 медали. Указом Главы Республики Карелия 8 карельским спортсменам основного состава национальных сборных команд Российской Федерации выплачена стипендия в размере 125 тыс. рублей каждая. Кроме того, Правительством Республики Карелия и Министерством спорта России подписано Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету республики на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации по базовым олимпийским видам спорта в размере 6, 1 млн. рублей.

В 2016 году доля молодежи, участвующей в мероприятиях подпрограммы, составила более 25,3 тыс. человек. В республике велась активная работа по вовлечению молодежи в инновационную, предпринимательскую деятельность и научно-техническое творчество. Успешно реализовывалась федеральная программа «Ты - Предприниматель», направленная на популяризацию, развитие и поддержку бизнеса среди молодёжи. Программа позволила привлечь более 2500 участников, более 300 молодых людей прошли обучение, 70 из них зарегистрировали свой бизнес. В декабре 2016 года привлечены средства федерального бюджета в размере 2 млн. рублей на реализацию программы «Ты-предприниматель» в 2017 году.

Также была продолжена практика предоставления субсидии НКО на реализацию проектов, направленных на вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность. Субсидию на реализацию проектов в прошлом году получили 25 социально-ориентированных НКО на общую сумму 3,5 млн рублей, общий охват участников проектов в 2016 году составил 26 789 человек.

Кроме того, в апреле 2016 года в Карелии в соответствии с Указом Президента России было создано региональное отделение Российского движения школьников. На сегодняшний день РДШ в Карелии представлено 3 опорными и 25 пилотными школами. Также с февраля по апрель во всех муниципальных районах прошли Форумы «Место», ориентированные на разработку молодежного бренда и арт-объекта своего района или городского округа. Итогом этой работы стала презентация выставки молодежных брендов районов и городов Карелии на Форуме «Карелия 100», в котором приняли участие более 200 молодых людей. По итогам работы форума была сформирована команда актива, которая занимается разработкой брендов районов республики.

В рамках реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия», в Карелии созданы 13 Зональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания. В прошлом году Республиканский центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе совместно с зональными центрами провели более 70 мероприятий, в которых приняло участие более 48 000 человек, в том числе более 14 000 школьников и студентов образовательных учреждений республики. В рамках военно-патриотического направления деятельности был создан региональный Штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», и сформировано 5 местных отделений ЮНАРМИИ в Карелии. На поддержку патриотических проектов некоммерческих организаций выделены средства из бюджета Республики Карелия в размере 600 000 рублей.

Большой комплекс патриотических мероприятий традиционно связан с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – в 2016 году состоялся республиканский этап всероссийской акции «Георгиевская ленточка», республиканские акции «Поисковая палатка», «Пост № 1», эколого-патриотические акции по посадке деревьев. В рамках республиканской акции гражданского Почетного караула «Чтобы Вечный огонь не погас» более 2000 человек получили возможность отдать дань памяти и уважения своим ушедшим предкам, заступив в гражданский Почетный караул около воинских мемориалов. Шествие «Бессмертного полка» состоялось 9 мая во всех крупных населенных пунктах Карелии, в которых приняло участие более 30 тыс. человек.

Министр подчеркнул, что важным направлением реализации патриотического воспитания является осуществление поисковой деятельности. По итогам полевого сезона 2016 года на территории Республики Карелия были найдены и подняты останки 751 солдат, установлено 82 имени, захоронено 684 воина, останки 4-х бойцов Красной Армии переданы родственникам в Новгородскую, Ивановскую и Архангельскую области. В 2016 году в поисковых работах на территории Республики Карелия приняли участие поисковые отряды из 13 регионов России. Всего в 2016 году органами исполнительной власти Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления и некоммерческими организациями проведено более 600 региональных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание граждан, в которых приняли участие более 160 тыс. жителей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2017. Отредактировано 20 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.