Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия сохраняет привлекательность с точки зрения ведения банковского бизнеса

20 февраля в Отделении – Национальном банке по Республике Карелия состоялось ежегодное совещание с руководителями кредитных организаций и представителями органов исполнительной власти. Встреча началась выступлением заместителя премьер-министра регионального Правительства Юрия Савельева.

Участники совещания подвели итоги прошедшего года и обсудили основные направления взаимодействия банковских учреждений с органами власти республики.

− Совещание стало хорошей традицией и примером успешного диалога бизнеса и власти. У нас много точек соприкосновения: привлечение средств в республику, поддержка малого и среднего предпринимательства, обеспечение доступности банковских услуг для населения, − сказал Юрий Савельев.

Как отметил заместитель премьер-министра, с начала 2016 года в республике отмечается устойчивый рост объемов производства промышленной продукции. По итогам прошлого года индекс промышленности составил 103,3 %, что превышает общероссийский показатель (101,1%).

Вместе с тем минувший год показал, что Карелия не утратила своей привлекательности с точки зрения ведения банковского бизнеса – состав основных участников регионального банковского рынка практически не изменился. Главные показатели деятельности демонстрировали положительную динамику, сумма остатков на счетах предприятий и населения возросла на 10,3% (до 80,5 млрд. рублей), объем ссудной задолженности – на 3,6% (до 91 млрд. рублей). Отчасти этому способствовала реализация Программы содействия банковского сектора социально-экономическому развитию республики, закончившая свое действие 1 января 2017 года. На смену программе пришел новый утвержденный документ «Основные направления содействия банковского сектора социально-экономическому развитию Республики Карелия на 2017 год», подготовленный при участии регионального банковского сообщества, министерства финансов, министерства экономического развития и промышленности республики.

Выступавшие отметили позитивные изменения по отдельным значимым показателям, в целом положительный эффект от реализации Программы содействия банковского сектора на социально-экономическое развитие Карелии, целесообразность консолидации усилий, направленных на реализацию в регионе крупных инвестиционных проектов.

В качестве одной из важнейших задач выделено повышение финансовой грамотности населения. В прошедшем году Отделение – Национальный банк Республики Карелия, кредитные и страховые организации проводили лекции, семинары, разъяснительную работу, в том числе в рамках Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Аналогичная деятельность будет продолжена в 2017 году, в частности, с учетом ожидаемого внедрения платежных карт «МИР».

По итогам работы было решено расширять взаимодействие банковских учреждений и власти в деле социально-экономического развития республики и повышения финансовой грамотности населения.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2017. Отредактировано 20 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.