Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по природопользованию и экологии Карелии подвело итоги работы в 2016 году

17 февраля состоялось заседание Коллегии Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, на котором были подведены итоги работы Министерства в 2016 году и рассмотрены задачи на 2017 год.

В состав Коллегии входят руководители министерства, специалисты лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, представители научных учреждений, изучающих проблемы отрасли, общественных организаций, объединяющих профессионалов ЛПК и ГПК. Провел заседание министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк.

На Коллегии прозвучал ряд докладов, посвященных исполнению Министерством полномочий в различных областях деятельности. Начальник Управления лесного хозяйства Сергей Шарлаев рассказал об исполнении полномочий в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

В частности, он доложил, что на 1 января 2017 года в пользование предоставлен 701 лесной участок. Наиболее распространенные виды использования лесов - заготовка древесины, строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов и геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых. Количество договоров по состоянию на 1 января 2017 года превысило аналогичный показатель по состоянию на 1 января 2016 года на 54. В 2016 году Министерство предоставило юридическим и физическим лицам в пользование 115 лесных участков.

На территории республики в 2016 году реализовывались 4 инвестиционных проекта, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов - ООО ДОК «Калевала», ООО «Костомукшская строительная компания», ООО НПО «ФинТек», ООО «Соломенский лесозавод». В октябре 2016 года инвестиционный проект ООО «Сетлес» был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. Начало его реализации - 1 квартал 2017 года. В январе текущего года в перечень приоритетных в области освоения лесов вошел инвестиционный проект ООО «Русский Лесной Альянс».

Карелия включена в число регионов Российской Федерации для внедрения модели интенсификации использования и воспроизводства лесов. Министерством был разработан проект дорожной карты по реализации пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории республики. Республика успешно прошла пожароопасный сезон, перевыполнила планы по лесовосстановлению. Санитарное состояние лесов Республики Карелия – удовлетворительное.

Начальник Управления недропользования Ольга Косинова рассказала о деятельности в сфере регулирования отношений недропользования. Горнопромышленный комплекс является одним из ведущих по значимости в структуре промышленности республики. Всего на территории Карелии работают 220 юридических лиц, которым предоставлены лицензии.

В 2016 году добычные работы проводились на 83 предприятиях, общий объем добычи общераспространенных полезных ископаемых составил 17,2 млн.куб.м горной массы в плотном теле. На предприятиях горнопромышленного комплекса республики работают около 9 тысяч человек.

На территории республики в 2016 году добыча строительного камня для производства щебеня осуществлялась на 35 предприятиях. Проектные мощности действующих производств уже сегодня позволяют выпускать более 25 млн. кубометров щебня в год. Однако увеличение стоимости доставки щебня до потребителей Центрального федерального округа обусловило снижение темпов производства строительных нерудных материалов. В 2016 году объем производств щебня в Карелии составил 16,8 млн. куб.м или 117% к уровню 2015 г.

Для поддержки и дальнейшего развития горнопромышленного комплекса Министерство подготовило проекты обращений в адрес Правительства России о необходимости продления лицензирования импорта щебня. Результатом работы было введено лицензирования импорта нерудной продукции. Эта мера оказывает поддержку производителям Карелии.

Ситуация на рынке блочного камня республики после введения санкций в отношении России с 2014 года положительная. По итогам 2016 года объем производства блоков в Карелии составил 40 тыс.куб.м или 103%. Стабильно работают 18 предприятий по добыче строительного камня для производства блоков.

Начальник Управления экологии и использования водных объектов Виктор Валдаев говорил о мероприятиях по охране окружающей среды. В 2016 году велась планомерная работа по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2016 году был создан памятник природы «Варгачное-Корбозерское», начата работа по созданию памятника природы «Чукозеро» и заказника «Гридино» на территории Лоухского района.

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. План основных мероприятий по проведению Года экологии на территории Карелии включает в себя 57 основных мероприятий.

Заместитель министра Михаил Кузнецов сообщил о том, что в 2016 году в бюджеты всех уровней поступили платежи за использование лесов в объеме 1,268 млрд. рублей. Из них в бюджет Республики Карелия поступило 528 млн. рублей, в федеральный бюджет – 740 млн. рублей. Плановое задание по поступлению платы за использование лесов перевыполнено на 10 процентов, в том числе в федеральный бюджет на - 16,5 процента. В сравнении с 2015 годом поступление платежей за использование лесов выросло на 16,4 процента.

Первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов рассказал об осуществлении функций федерального государственного и экологического надзора. Члены Коллегии высказали свои замечания и предложения по обозначенным темам. Так, например, директор Института леса Карельского научного центра РАН Александр Крышень обратил внимание на увеличение объемов повреждения лесов вредными организмами. В других регионах уже происходили вспышки размножения таких вредных организмов и, соответственно, большие объемы леса подвергались повреждению. Министр дал поручение специалистам министерства совместно с учеными проанализировать динамику повреждений, существующую статистику, а также продумать и предложить дополнительные меры по борьбе с вредными организмами.

В обсуждении докладов также приняли участие советник РАН, заведующий Лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов, декан горно-геологического факультета, профессор Петрозаводского государственного университета, председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов, заместитель руководителя, начальник отдела водных ресурсов по Республике Карелия Невско-Ладожского бассейнового управления Андрей Виноградов и другие члены Коллегии.

На заседании было отмечено, что в 2016 году Министерство в области лесных, водных отношений, в сфере регулирования отношений недропользования, экологической экспертизы, охраны окружающей среды достигло положительных результатов, достигнуты все основные показатели результатов государственной программы Республики Карелия «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» на 2014 – 2020 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2017. Отредактировано 21 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.