Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поручил начать летнюю оздоровительную кампанию 2017 года с комплексной проверки всей системы организации отдыха детей

21 февраля врио Главы Карелии Артур Парфенчиков провёл заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике и поручил ведомствам, ответственным за обеспечение безопасного отдыха, досуга и оздоровления детей, установить жёсткий контроль за организацией летней кампании.

Артур Парфенчиков предложил просчитать все риски и опасности предстоящего сезона, разработать плановые мероприятия и провести серьёзную проверку всей системы организации отдыха карельских детей уже в мае – перед началом летнего сезона.

- И федеральным, и республиканским ведомствам нужно отработать по той схеме, которая стала использоваться после трагедии на Сямозеро. Подобная ситуация, пусть даже с менее тяжкими последствиями, просто не имеет права на повторение, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

В 2016 году представители надзорных структур, региональных ведомств, органов местного самоуправления провели проверку 96 лагерей и 20 баз отдыха в Карелии. Системные проблемы отрасли связаны с отсутствием лицензирования деятельности по организации отдыха и оздоровления детей, недобросовестным исполнением условий государственных контрактов, что приводит к снижению качества предоставляемых услуг, а также с установленными законом ограничениями по количеству внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих отдых детей.

- Разгильдяи были, есть и будут всегда. Система должна работать так, чтобы последствия этого разгильдяйства были минимизированы. Сегодня нужно искать такие решения, которые могли бы максимально уменьшить возможность повторения любых инцидентов, связанных с халатностью должностных лиц, - сказал Артур Парфенчиков.

Сразу после трагических событий прошлого лета Республика Карелия подготовила и внесла в Государственную Думу России ряд законодательных инициатив по совершенствованию государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. 28 декабря 2016 года соответствующий федеральный закон был принят, он вступил в силу 1 января 2017 года.

Однако, по словам министра социальной защиты, труда и занятости Карелии Ольги Соколовой, уполномоченный орган исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей на федеральном уровне до сих пор не определён.

- В соответствии с принятым законом есть конкретные полномочия федеральных органов, которые должны будут разработать и требования к организации отдыха детей, и требования по ведению Реестра оздоровительных учреждений. К сожалению, ни одного проекта нормативного правового акта пока не существует, - сказала Ольга Соколова.

Глава Карелии поручил министерству социальной защиты, труда и занятости республики подготовить обращение на имя Премьер-министра России с просьбой максимально ускорить процесс принятия необходимых подзаконных актов.

- Этот вопрос крайне важен, и мы, пережив такой сложный год, должны его очень остро поставить, - отметил Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2017. Отредактировано 21 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.