Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Церемония спуска на воду нового судна в Карелии оказалась символичной для временно исполняющего обязанности Главы республики

Сегодня, 21 февраля, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду рабочего катера с ледовым усилением «Евгений Васильев». Поздравить коллектив предприятия с этим знаменательным событием приехал временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков. Его отец работал вместе с Евгением Олеговичем Васильевым, чье имя теперь носит судно.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков

Владимир Майзус

Владимир Майзус

Евгений Олегович Васильев – видный организатор работы водного транспорта в республике, награжден орденами и медалями. В годы его руководства Беломорско-Онежским пароходством в столице Карелии были созданы производственные мощности, на которых сейчас возобновлено строительство судов. Имя этого замечательного человека получил изготовленный в Петрозаводске рабочий катер с ледовым усилением. Так получилось, что торжественное событие стало вместе с тем очень личным для временно исполняющего обязанности Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Ирина Шабалина

Ирина Шабалина

Сергей Куров

Сергей Куров

− Сегодня я после долгого перерыва приехал в тот район, где проходило мое школьное детство, где я вырос. Мой отец Олег Антонович Парфенчиков всю жизнь проработал в Беломорско-Онежском пароходстве. Он был помощником Евгения Олеговича. С этой фамилией я рос, хорошо ее помню, − сказал Артур Парфеничков.


Спуск нового судна на воду, по словам временно исполняющего обязанности Главы республики, должен стать очередным шагом к возрождению славы Петрозаводска как «порта пяти морей».

«Евгений Васильев» − уже четвертое судно в линейке ледовых катеров, построенных после возобновления деятельности завода. Сейчас петрозаводская верфь выполняет заказы крупнейшего федерального предприятия «Росморпорт» на строительство еще двух рабочих катеров и трех грунтоотвозных шаланд, ведет различные ремонтные работы.

Заместитель главного директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Куров сообщил, что сотрудничество с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом продолжится:

− Сегодня, проходя по цехам этого замечательного завода, я вновь увидел то, что радует сердце любого гражданина Российской Федерации. Там где работают молодые люди – там основа нашей страны. Мы ожидаем от завода строительства следующих заказов. Нам необходимо обновление нашего флота.

Директор завода Владимир Майзус поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве нового катера и восстановлении предприятия, а также присутствовавших на церемонии родственников Евгения Васильева.

Для спуска судна на воду по традиции выбирают крестную мать. Матерью ледового катера удостоилась стать сотрудник министерства экономического развития и промышленности республики Ирина Шабалина, которая и разбила бутылку шампанского о борт катера.

Судно длиной 22 и шириной шесть метров будет трудиться на Волго-Каспийском морском судоходном канале, но перед этим катеру еще предстоят ходовые и швартовые испытания, переход к постоянному месту эксплуатации.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2017. Отредактировано 21 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.