Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты Министерства по природопользованию и экологии представили законопроект об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Республике Карелия

17 февраля в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоялась научно-практическая конференция «Проблемы правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий», приуроченная к Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии.

В конференции приняли участие представители Министерства по природопользованию и экологии, Дирекции особо охраняемых природных территорий, Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного университета геодезии и картографии, Всероссийского государственного университета юстиции и других организаций.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Министерства по природопользованию и экологии Иван Кипрухин представил на конференции подготовленный специалистами Министерства проект закона Республики Карелия «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Республике Карелия».

Как рассказал Иван Кипрухин, проектом закона предлагается урегулировать некоторые вопросы организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения на территории республики. Внесенные в течение последних лет изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации значительным образом повлияли на урегулирование отношений в данной области. Однако необходимость дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях все еще является актуальной. Особо внимание уделяется законодательному регулированию на уровне субъектов Российской Федерации, для чего отдельными нормами федерального законодательства устанавливается такое право.

С учетом особенностей режимов особо охраняемых природных территорий в проекте закона планируется установить дополнительные категории таких территорий регионального значения в республике и ввести категории особо охраняемых природных территорий местного значения, которые отсутствуют в федеральном законодательстве.

Немаловажным является вопрос о порядке создания региональных и местных особо охраняемых природных территорий, в связи с чем необходимо установление особенностей такой процедуры, характерной для Карелии, на основании действующих норм и принятой правоприменительной практики.

Участники конференции в целом одобрили законопроект и высказали некоторые предложения по проектным нормоположениям.

Представители Дирекции особо охраняемых природных территорий выступили с докладом о природоохранной и эколого-просветительской деятельности, проводимой учреждением.

В рамках конференции были представлены книжная выставка из библиотечного фонда Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и фотовыставка, предоставленная Дирекцией особо охраняемых природных территорий.

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2017. Отредактировано 22 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.