Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Муезерском районе состоялся поход по легендарной лыжне Антикайнена

ИЗ ОТЗЫВОВ УЧАСТНИКОВ:

ВЛАДИМИР БЕЛЫЙ - Начальник отдела образования и по делам молодежи

В настоящее время возросла потребность общества в новых формах работы с молодежью с целью воспитания здорового и патриотически настроенного поколения. Необходимо воспитывать молодежь на примерах героизма и мужества, формировать у нее потребность в физическом и нравственном самосовершенствовании. Нужны новые проекты, направленные на массовое вовлечение молодежи и школьников в спортивную, туристическую и поисковую деятельность. И здесь опыт «Лыжни Антикайнена» может быть востребован.

В год 95-летия легендарного лыжного похода под руководством Тойво Антикайнена, администрацией Муезерского муниципального района было принято решение о возобновлении лыжных военно-спортивных соревнований. Пока соревнованиями это назвать нельзя, т.к. это был обычный поход по лыжне длинною в 12,6 км. В этом лыжном походе приняли участие школьники 8-11 классов Суккозерской, Муезерской и Ледмозерской школ, сотрудники администрации, а также работники Муезерской больницы. Отдельно хотелось отметить сотрудников ГИМС, которые сопровождали лыжников на протяжении всей лыжной трассы, обеспечивая тем самым безопасность участникам лыжни.

Пока ребята вместе со своими учителями штурмовали один за другим спуски и подъемы, в д. Кимасозеро у памятника Т. Антикайнену, готовились к встречи лыжников. Здесь в полную силу кипела работа: варили кашу, украшали венки, готовились к митингу. А лыжники легким шагом проходили подъемы и спуски и, наконец, появился на горизонте холм, где развивались флаги. Все участники лыжни благополучно добрались до пункта назначения, где их встречали бурными аплодисментами и криками «Ура!» активисты партии «Единая Россия», сотрудники администрации и школьники-волонтеры. И вот все в сборе, было принято решение сделать коллективное фото на память всех участников лыжни, а их оказалось немало – 55 человек. Мы надеемся, что это только начало, больших и незаслуженно забытых, военно-спортивных соревнований, в духе бодрости, мужества, отваги участников того легендарного похода по «нетающей лыжне».
Всем участникам мероприятия, посвященного 95-летию лыжного похода, под руководством Тойво Антикайнена, были вручены сертификаты. Администрация Муезерского муниципального района выражает слова благодарности за участие и помощь в организации мероприятия: МКОУ Муезерская СОШ, МКОУ Ледмозерская СОШ, МКОУ Суккозерская СОШ, сотрудникам ГИМС, работникам ГБУЗ «Межрайонная больница №1», УМАП «Экспресс», МБУ «Централизованная клубная система Муезерского района», Муезерское местное отделение ВПП «Единая Россия, Т.В. Мисюкевичу.

ТАТЬЯНА АКУЛИЧ - Ведущий специалист по культуре

Ранним воскресным февральским утром на одном из поворотов в направлении деревни Кимасозеро высадился сводный отряд лыжников из Ледмозерской, Муезерской, Суккозерской школ, к ним присоединились спортсмены-любители из муезерской больницы, администрации Муезерского муниципального района.Лыжникам предстояло совершить 12-километровый пробег, посвященный рейду отряда Тойво Антикайнена, совершенного в далеком 1922 году. Ровно 95 лет исполнилось тому памятному походу. И вот заветная мечта возродить некогда всесоюзный маршрут с участием молодежи свершилась! Мероприятие успешно стартовало. На лыжню встали 34 учащихся в сопровождении 15 взрослых.

Остальные участники направились в д. Кимасозеро. Нам предстояло подготовиться к приходу отряда. Неожиданно на въезде в деревню возникло препятствие в виде столбов, которые электрики приготовили для ремонта линии электропередач и не совсем удачно выгрузили рядом с дорогой. Это мешало проехать к центру деревни нашим автобусам. Но безвыходных ситуаций не бывает: участники быстро справились с этой проблемой и вручную освободили дорогу! Можно двигаться дальше.
И вот мы прибыли к памятному знаку в честь похода отряда Тойво Антикайнена, к могиле ругозерских коммунаров, замученных в 1921 году. Здесь пройдут торжественный митинг, возложение гирлянды и обед участников.

Работа закипела: нужно расчисть площадку для проведения мероприятия, подготовиться к митингу, оформить гирлянды, зажечь шведские факелы, приготовить гречневую кашу. Организаторы похода по Лыжне Антикайнена – активисты муезерского местного отделения партии «Единая Россия», школьники-волонтеры, работники районной администрации дружно и слаженно своевременно подготовились к встрече отряда. И вот на противоположном берегу показались первые лыжники! Их встречали радостными подбадривающими приветствиями.

Ура! Все благополучно пришли к намеченной цели. Отряд сопровождали сотрудники ГИМС на буране. Опытные медики готовы были оказать первую медицинскую помощь. Но, слава богу, она никому не понадобилась. Наши спортсмены достойно преодолели и непростые спуски и сложные подъемы и усталые, но довольные пришли к финишу.
Митинг, подготовленный педагогами и учащимися Муезерской средней школы, открыл и. о. Главы Администрации Муезерского муниципального района Александр Владимирович Пашук. Он поприветствовал всех, кто успешно прошел по Лыжне Антикайнена и выразил уверенность в том, что такие походы нужно проводить ежегодно.
В начале мероприятия каждому участнику на руку повязали красные ленточки, символизирующие единство и сплоченность участников похода и после митинга всем было предложено свои ленточки повязать на сосну, которая растет рядом с памятником. Надеемся, что мы, участники похода, заложили новую традицию оставлять памятную ленточку, чтобы вернуться на это место еще не один раз и походы по Лыжне Антикайнена снова станут массовыми и привлекут еще больше участников. Каждый, кто проходит по Лыжне Антикайнена, приобретает новые впечатления, воспитывает в себе силу духа, взаимовыручки и приобщается к нашей истории. Ведь не зря говорится, кто не знает своей истории у того нет будущего.

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2017. Отредактировано 22 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.