Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На острове Кижи проводили зиму

За неделю Масленичных гуляний – с 20 по 26 февраля – на острове Кижи было зафиксировано порядка 700 посещений. Туристы из Китая, Японии, Франции, Германии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, других городов России приняли участие в праздничной выездной программе музея-заповедника «Кижи».

Путешествие на остров Кижи зимой начинается с набережной Петрозаводска. До острова – 68 километров по льду Онежского озера. Судно на воздушной подушке домчит туда туристов примерно за полтора часа. При хорошей погоде – быстрее, около часа. В эти праздничные дни гостям острова Кижи повезло: погода стояла морозная, солнечная, сказочная русская зима!

Музей «Кижи» разработал специальные зимние программы для туристов. Это абсолютно эксклюзивный отдых. Ведь в разгар летнего сезона на остров приезжает несколько тысяч туристов в день. А это значит, что у стен Кижского архитектурного ансамбля собираются сразу несколько групп, зачастую говорящих на разных языках – настоящее вавилонское столпотворение. На острове в такие дни трудно найти уголок, где можно было бы провести время в тишине, покое и созерцании.

Совсем другое дело – посещение острова Кижи зимой. Тишина и гармония карельской зимы ждут гостей музея «Кижи» в это время года. Это совершенно особенная красота, которой не найдёшь больше нигде.

Обзорная экскурсия включает осмотр основных объектов музея: Кижский погост, посещение Покровской церкви, дома Ошевнева. В доме заонежского крестьянина гости знакомятся с традиционной культурой русских Заонежья.

Сама активная часть зимней программы – игры и забавы на свежем воздухе. К Масленичной неделе фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» подготовил специальные игры, танцы, хороводы – зиму провожали, соблюдая старинные традиции. В Заонежье масленицу не сжигали, зато обязательно перетягивали канат, загадывая – скоро ли придёт весна? Мужская команда олицетворяла собой весну, женская – зиму. В последний день Масленицы победили мужчины, а это значит, что весна вот-вот вступит в свои права!

Ну и какая же зима без катания с горы? В Масленичную неделю атались и на русских санках, и на финских, дети и взрослые вдоволь навалялись в снегу, благо на острове Кижи он чистый-чистый, белоснежный.

Обязательная часть каждой зимней программы - горячий чай с традиционными карельскими пирогами в кафе, стилизованном под «чайную-читальню» конца XIX – начала XX вв. На Масленицу, конечно же, ели блины.

Вы ещё не побывали на острове Кижи зимой? Купить билет на участие в одной из выездных зимних программ можно на сайте музея-заповедника «Кижи».

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2017. Отредактировано 27 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.