Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оздоровление государственных и муниципальных финансов Карелии: реальные результаты и четкие планы

На заседании Коллегии Министерства финансов Республики Карелия 28 февраля рассмотрели итоги реализации Программы оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия за 2016 год и задачи на 2017 год.

Открывая заседание, Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас подчеркнула важность и сложность задачи по оздоровлению региональных финансов. Приоритет - снижение госдолга республики по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета до уровня 90%.

Республика Карелия входит в число 14 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем государственного долга, для которых разработка и выполнение региональных программ по оздоровлению финансов является непременным условием предоставления финансовой поддержки из федерального бюджета.

Ирина Турновская, Первый заместитель Министра финансов Республики Карелия, в своем докладе привела аналитические данные о достигнутых результатах реализации Программы и основных задачах дальнейшей работы по конкретным направлениям.

Совокупный бюджетный эффект по итогам реализации Программы в 2016 году составил 108,3 процента от планового значения. Наибольший вклад в достижение итогового бюджетного эффекта обеспечили мероприятия по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет и сокращение расходов на обслуживание государственного долга.

Не в полной мере в 2016 году достигнуты запланированные результаты по оптимизации налоговых льгот, реализации программы приватизации, мобилизации имущественных налогов в местные бюджеты, централизации закупочной деятельности в органах исполнительной власти и сокращению расходов в области жилищно-коммунального хозяйства.

В 2017 году важно обеспечить реализацию мероприятий по увеличению доходов бюджета, установленных соглашениями с Минфином России, проведению инвентаризации государственного имущества, вовлечению имущества и земельных участков в хозяйственный и налоговый оборот, выполнению программы приватизации, оптимизации расходов на государственное управление, принятию и реализации ведомственных программ реорганизации бюджетной сети.

Ирина Турновская подчеркнула, что в Программу будут интегрированы утвержденные муниципальные программы оздоровления финансов, а также будет обеспечена эффективная координация деятельности органов местного самоуправления по их выполнению. В 2017 году обязательства органов местного самоуправления по утверждению соответствующих программ на 2017-2019 годы включены в условия предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов муниципальных районов (городских округов).

В рамках обсуждения доклада член Коллегии, председатель Совета Ассоциации «Сообщество финансистов Карелии» Александр Колесов отметил: «Министерство финансов Карелии провело масштабную и системную работу – достигнутое снижение госдолга на 5% - это серьезный результат». Член Колллегии, Управляющий Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия Николай Левин высказал мнение о рациональности централизации закупок и привел пример успешной практики: «Мы благодаря централизации закупок в подразделениях фонда по республике только на закупках по охране объектов сэкономили за год 4 млн. рублей».

Коллегия Министерства финансов Республики Карелия решила, что направления Программы оздоровления государственных и муниципальных финансов Республики Карелия являются безусловным приоритетом при формировании основных направлений бюджетной, налоговой, долговой политики Республики Карелия, разработке документов стратегического планирования и прогнозирования в сфере управления общественными финансами, а также при планировании бюджета Республики Карелия и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на очередной финансовый год и на плановый период.

Также Коллегия в своем решении отметила необходимость оценки Министерством финансов Республики Карелия ведомственных планов-графиков («дорожных карт») органов исполнительной власти Республики Карелия по реализации Программы в 2017 году и внесения предложений по их доработке с целью выполнения мероприятий Программы и достижению планируемого бюджетного эффекта по всем направлениям.

В течение года Министерством финансов Республики Карелия будет проводиться оперативный ежемесячный мониторинг хода реализации Программы и ежеквартальная оценка результатов достигнутых как органами исполнительной власти Республики Карелия, так и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия. Кроме того Министерство финансов Республики Карелия разработает механизм поощрения органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия за достижение наилучших результатов по реализации мероприятий Программы.

СПРАВОЧНО:

Программа оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2018 годы разработана в целях обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета Республики Карелия и преодоления тенденций роста государственного долга и утверждена распоряжением Правительства Республики Карелия от 16 мая 2016 года № 361р-П.

Программой определены приоритетные направления реализации мер бюджетной консолидации и механизмы их обеспечения.

Координация деятельности исполнителей Программы и оценка эффективности проводимых мероприятий возложена на Министерство финансов Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2017. Отредактировано 28 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.