Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вовлечение объектов культурного наследия в сферу туризма благоприятно скажется на имидже Карелии

На состоявшемся сегодня в региональном Правительстве брифинге председатель Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала о задачах, стоящих перед недавно образованным ведомством. Так, одним из приоритетных направлений является популяризация памятников истории и культуры, использование их в туристической отрасли.

В Карелии находится более четырех с половиной тысяч объектов культурного наследия. Богатство и разнообразие традиционной архитектуры нуждается в постоянной охране и заботе, что обусловило необходимость формирования нового Государственного комитета. Аналогичные органы исполнительной власти есть во многих российских регионах.

В Государственном комитете будут трудиться 12 служащих, которые ранее выполняли соответствующую работу в республиканском Министерстве культуры. Финансовое обеспечение расходов, связанных с содержанием комитета, будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, передаваемых от Минкульта Карелии, в том числе за счет субвенций из федерального бюджета.

Среди важнейших функций Государственного комитета – сохранение, использование, популяризация и государственная охрана памятников культурного наследия.

Уже в этом году сотрудники ведомства должны проверить 480 памятников федерального значения, находящихся на территории республики, а также несколько сотен других объектов − для регистрации их в Едином государственном реестре.

Как отметила Юлия Алипова, в ближайшее время комитету предстоит контролировать реставрационные работы на Успенском и Благовещенском соборах в Кеми. Еще один старинный храм, требующий восстановления, находится в Медвежьегорском районе – это Варваринская церковь, построенная в 1656 году.

Кроме того, продолжится работа по подготовке документов, обосновывающих отнесение карельских петроглифов к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В таком масштабном деле, как сохранение исторического облика Карелии, председатель Госкомитета надеется на помощь общественности и особенно молодежи.

− Нам надо обсуждать вопросы проведения благотворительных и волонтерских акций, направленных на сохранение наших памятников, − сказала Юлия Алипова.

Уникальный историко-культурный потенциал Карелии предоставляет прекрасные возможности для развития туризма, что благоприятно скажется на имидже республики – как в России, так и на международном уровне. Поэтому деятельность по вовлечению объектов культурного наследия в сферу туризма также является приоритетной для нового комитета.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2017. Отредактировано 28 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.