Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Николай Федотов: "Значительное число гидротехнических сооружений в Карелии требуют особого внимания при подготовке к прохождению половодья"

28 февраля состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя Комиссии - Председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова.

Темой заседания Комиссии стала подготовка к пропуску весеннего половодья и паводков 2017 года на территории Республики Карелия, а главным вопросом на повестке заседания стал вопрос готовности органов управления и сил территориальной Республики Карелия и функциональных подсистем РСЧС к безопасному прохождению весеннего половодья и паводков в 2017 году.

Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса, члены Комиссии заслушали прогноз возможной паводковой обстановки на территории республики в период весеннего половодья 2017 года от заместителя руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бехтеревой.

На сегодняшний день за уровневым режимом водных объектов в период весеннего половодья ведут наблюдение 93 гидрологических поста Карельского ЦГМС (67 речных, 26 озёрных). Непрерывный метеорологический мониторинг обеспечивают 17 станций. Определение расходов воды осуществляют 61 пункт наблюдений.

К середине февраля среднемесячные уровни воды большинства рек приблизились к многолетним значениям. Повышенная водность с уровнями на 10-30 см выше нормальных значений сохраняется на реках Нижний Выг, Чирко-Кемь, Ивина, Суна и Водла.

Горизонты воды крупных озер и водохранилищ находятся в пределах средних многолетних. Высокие горизонты (на 0,20-0,70 м выше нормы) наблюдаются на Кумском, Водлозерском и Сегозерском водохранилищах.

Толщина льда на большинстве рек составляет 20 - 50 см (на 5-25 см ниже нормы), на водоемах близка к норме (35-60 см), за исключением Выгозерского водохранилища (ниже нормы на 5-15 см).

Значительные похолодания в первой половине декабря, начале января и первой декаде февраля способствовали шугообразованию, зажорным явлениям и подъемам уровней воды интенсивностью 3-31 см в сутки на реках с порожистыми участками (Шуя Онежская, Нижний Выг, Кумса и Лососинка), без превышения опасной отметки.

В настоящее время на водных объектах республики сохраняются зимние условия.

По словам Галины Бехтеревой температура в марте ожидается на 1-2°С выше климатической нормы (норма -5,6°С), количество осадков 100 - 120% нормы (норма 31 мм).

В течение месяца погодные условия в республике будут определяться чередованием периодов сухой и ненастной погоды. Ожидается преобладание облачной с прояснениями погоды, с осадками часто смешанного характера и повышенным относительно нормы температурным фоном.

Преобладающие дневные температуры прогнозируются в пределах -4, +1°С, в отдельные дни второй и третьей декад марта с повышением до +2, +7ºС, ночные температуры в пределах -4, -9 °С, в отдельные ночи в условиях антициклона морозы могут достигать -13, -20°С.

Что касается основного прогноза сроков вскрытия рек и озер, максимальных уровней и расходов весеннего половодья, Галина Бехтерева отметила, что он будет готов 20 марта.

Анализ результатов прохождения весеннего половодья и паводков за последние годы показывает, что значительных масштабов и угроз паводковая ситуация на территории респуб­лики не достигала. Тем не менее, сильные дожди в августе 2012 года привели к возникнове­нию чрезвычайной ситуации регионального характера, связанной с подтоплением жилых до­мов, ГТС и объектов дорожной инфраструктуры. Из бюджета Республики Карелия на матери­альную помощь постра­давшим от потопления, возмещение затрат по восстановлению повреж­денных объ­ектов было выделено более 6 млн. рублей. В ап­реле 2013 года в результате воз­никших ледяных заторов и резкого подъема воды в р. Ивенка был частично подтоплен п. Ладва При­онежского района. Пострадавшему населению из бюд­жета Республики Карелия был выпла­чен 1 млн. 980 тыс. рублей.

«Наличие на территории республики значительного числа гидротехнических сооружений, в том числе сооружений Беломорско-Балтийского канала, каскадов ГЭС, требуют особого внимания при подготовке к прохождению весеннего половодья», – подчеркнул Николай Федотов.

По информации ведущего специалиста управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Карелия Вячеслава Алексахина, на данный момент определено количество оперативных групп для действий при угрозе ЧС: 19 – от Главного управления и подразделений МЧС Республики Карелия и 18 групп – от органов местного самоуправления.

Также определен порядок действий органов управления и сил территориальной и функциональных подсистем РСЧС по выполнению превентивных мероприятий по подготовке и проведению противопаводкового периода.

Управление противопаводковыми мероприятиями будет осуществляться комиссиями республики в районах через оперативные штабы, развернутые в пунктах постоянной дислокации и оперативными группами в зонах ЧС.

Для проведения предупредительных и спасательных работ создана группировка сил и средств, включающая 5124 человек личного состава, 1635 единиц техники, 208 плавательных средств, в том числе 7 судов на воздушной подушке.

Для проведения специальных работ будут привлекаться 4 противоразмывных поезда Петрозаводского территориального управления Октябрьской ж/дороги, приписанных к станциям Петрозаводск, Медвежья Гора, Кемь, Ледмозеро, 2 вертолёта МИ-8 от бюджетного учреждения Республики Карелия «Аэропорт Петрозаводск», две группы разминирования и взрывных работ государственного казенного учреждения «Карельская республиканская поисково-спасательная служба».

Применение сил и средств планируется по районам республики исходя из мест дислокации, с учетом минимального расчетного времени выхода к зонам возможного подтопления и оказания эффективной помощи. Во всех подразделениях службы спасения и Центра ГИМС подготовлены группы для экстренного реагирования.

Проверки готовности сил и средств будут проведены в марте-апреле текущего года.

«Подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья в Республике Карелия в 2017 году проходит в плановом режиме», - отметил Вячеслав Алексахин.

Комиссия обратила внимание руководителей: ФБУ «Администрация «Беломорканала», филиала «Карельский» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1», руководителей предприятий и организаций – балансодержателей гидротехнических сооружений, Глав местных администраций муниципальных районов на своевременную подготовку, организацию предупредительных мероприятий, проведение безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков на соответствующих объектах и территориях. Представители данных организаций заверили Николая Федотова, что все мероприятия, направленные на снижение риска и недопущения подтоплений населенных пунктов, в период прохождения весеннего половодья и паводков 2017 года будут выполнены в плановые сроки.

В ходе заседания Комиссией были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру «112» на территории Республики Карелия, реализация дополнительных мер направленных на предупреждение происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с потерей гражданами ориентации в лесах на территории Республики Карелия. Кроме этого был рассмотрен план развития добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия на 2017 год и Перечень населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, подверженных угрозе лесных пожаров в 2017 году на территории Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2017. Отредактировано 28 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.