Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На месте воинского захоронения около станции Раменцы Сегежского района будет создан мемориальный комплекс

Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев обсудил с руководством Республики Карелия проведение ремонтно-восстановительных работ воинского захоронения на станции Раменцы Сегежского муниципального района Карелии.

Захоронения в братскую могилу проводились в период Великой Отечественной войны, в послевоенное время в неё неоднократно производились подзахоронения из разрозненных воинских могил 1941 - 1944 гг., находившихся в окрестностях ж/д станции Раменцы.

В 1987 г. было выполнено оформление братской могилы в виде насыпного холма, на вершине которого размещена бетонная стела П- образной формы, облицованная каменными плитами. В центральной части стелы установлена плита с надписью: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Родины» и даты: «1941 - 1945». Мемориальные плиты с именами погибших воинов закреплены в наклонных металлических рамах и размещены по обе стороны от центральной части стелы. В настоящее время на мемориальных плитах увековечено 1150 имен воинов.

По инициативе Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия за счет предоставленной благотворительной финансовой помощи планируется начать выполнение полного комплекса ремонтно-восстановительных работ.

Первоначально предполагалось увековечение 1616 имен погибших воинов на территории ж/д ст. Раменцы Сегежского района в соответствии со списками, предоставленными военным комиссариатом Республики Карелия. Однако при проведении дополнительной сверки с данными официального сайта Министерства обороны Российской Федерации ОБД «Мемориал» документов о безвозвратных потерях было установлено, что в общей сложности на территории Поповпорожского сельского поселения, к которому относится ж/д станция Раменцы, в годы Великой Отечественной войны умерло от ран в медицинских учреждениях, а также погибло и было захоронено в воинских захоронениях в районе станции Раменцы 4745 воинов.

В этой связи потребуется проведение дополнительных работ по выкорчевке деревьев и мелколесья, а также по подсыпке и планировке данной территории.

В настоящее время осуществляется корректировка проектно-сметной документации с учетом необходимости создания воинского мемориала, проводятся работы по оформлению земельного участка и получению необходимых разрешений и согласований.

Р.Нургалиев находится в Петрозаводске по поручению Председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, Секретаря Совета Безопасности РФ Н.Патрушева.

Сегодня Р.Нургалиев примет участие в мероприятиях, посвященных Дню ВДВ, встретится с ветеранами боевых действий, родственниками и близкими погибших в Афганистане, в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и в зонах иных локальных конфликтов.

Создано 2 августа 2017. Отредактировано 2 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.