Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил коллектив Регионального музея Северного Приладожья с 25-летием

Музей Северного Приладожья носит особый статус – приграничного музея.

Региональный музей Северного Приладожья был открыт 1 октября 1992 года. Начало музейному собранию положили предметы, переданные из Валаамского государственного музея-заповедника.

Музей Северного Приладожья размещается в доме сортавальского врача Г. Винтера. Дом был построен по проекту выборгских архитекторов в 1900 году. Здание выполнено в стиле финского национального романтизма и имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

Об истории создания на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию музея, рассказала участникам торжества первый директор Людмила Попова:

- Тогда, в 90-е было очень тяжело. Люди приходили без опыта работы в музейной деятельности, само здание было в плохом состоянии, но мы справились.

Сегодня это не просто популярное у туристов и жителей хранилище фондов, а современный музей, который живет в ногу со временем, внедряя новые модели обслуживания населения и обновляя спектр музейных услуг.

Музей Северного Приладожья носит особый статус – статус приграничного музея. Такие музеи сохраняют культурное наследие народов, которые здесь проживают, делают территорию туристически привлекательной. Об этом в поздравительной речи говорил Глава Карелии:

- Все наше Северное Приладожье это один большой музей, а центр его – город Сортавала. Так сложилось исторически, и мы должны сделать все, чтобы восстановить и сохранить эту историю. Идеологическим центром города является Музей Северного Приладожья. Это сердце, мозг и душа нашей культуры.

Артур Парфенчиков рассказал собравшимся о планах карельского Правительства придать статус исторического городу Сортавала. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Глава Карелии выразил слова благодарности специалистам музея, которые с неподдельным энтузиазмом и теплотой сохраняют историческое наследие края и продолжают реализовывать свой творческий потенциал в новых выставках и музейных программах.

Артур Парфенчиков вручил Почетные грамоты Республики Карелия директору музея Вере Носовой и главному хранителю фондов Елене Корниченко, также благодарственными письмами Главы республики награждены специалисты учреждения.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2017. Отредактировано 13 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.