Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Музее Кондопожского края состоялось торжественное открытие выставки "Новой Кондопоге – 85 лет. Из истории районной газеты"

В юбилейный для Кондопожского района год свой 85-й День рождения празднует редакция газеты «Новая Кондопога». Первый номер издания вышел 22 октября 1932 года. В рамках празднования столь значимого события в Музее Кондопожского края состоялось торжественное открытие выставки «Новой Кондопоге – 85 лет. Из истории районной газеты».

Работники редакции совместно с сотрудниками музея провели большую работу по сбору, систематизации и описанию экспонатов выставки. С 30-х годов прошлого столетия все важнейшие события политической, общественной, культурной жизни нашли своё отражение на страницах «Новой Кондопоги». Важнейшей частью выставки, конечно, являются фотографии. На выставке можно увидеть фотографии редакторов, фото редакции разных лет, а также рабочие фотоаппараты корреспондентов.

Заместитель главы Администрации Кондопожского района Дмитрий Кирпу, присутствовавший на торжественном открытии выставки, поздравил ветеранов и сотрудников «Новой Кондопоги» с юбилеем издания и поблагодарил работников музея за проделанную работу. К поздравлениям Дмитрия Кирпу присоединились депутат Законодательного Собрания Карелии Анна Лопаткина и представитель соучредителя издания - депутат Совета Кондопожского муниципального района Алексей Кононов.

Как рассказала редактор газеты Юлия Шевчук, в ходе подготовки экспозиции сотрудники «Новой Кондопоги» провели собственное историческое исследование, изучили материалы Национального архива республики, где обнаружили информацию о редакторах кондопожского издания довоенных лет. Первым из них был Оскари Иванович Каяла, трудившийся в 1932-1933 годы в газете «Кондопожский ударник» на финском языке («Искури»). В последствие он был арестован и расстрелян в урочище Сандрамох. Коллективом редакции принято решение увековечить его память: установить мемориальную табличку на территории захоронения.

- Зритель выставки сможет получить особенный опыт — одновременно погрузиться в прошлое, отпечатанное на старой газетной странице, и анализировать настоящее, читая свежие выпуски «Новой Кондопоги». Их будут привозить из редакции каждую неделю во время работы выставки, до 20 декабря, – добавила директор музея Ольга Локтева.

В экспозицию выставки вошли как оригинальные номера «Новой Кондопоги», в том числе за 1940-1960,1970-1980 годы, так и репринты разных заголовков газеты за 85 лет её существования, а также типографские принадлежности и расходные материалы для производства газеты. Посетители музея могут не только изучить архивные подшивки «Новой Кондопоги», но и ознакомиться с историческими справками, биографиями редакторов и корреспондентов, увидеть почетные грамоты, награды, удостоверения Союза журналистов СССР, России и международные сотрудников редакции газеты.

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2017. Отредактировано 20 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.