Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Общественная палата Карелии провела дискуссию о приоритетах работы будущего детского омбудсмена

Наталья Вавилова

Наталья Вавилова

Елена Пальцева

Елена Пальцева

Государственный деятель или детский адвокат? Этот и другие вопросы стали предметом обсуждения участников дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми».

19 октября в Петрозаводском госуниверситете состоялось общественное обсуждение в рамках заседания дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми» по теме «Защита прав детей - какой она должна быть?». Мероприятие, проведённое Общественной палатой Республики Карелия, привлекло большое количество участников – общественников, представителей власти, журналистов.

Свое видение функционала детского омбудсмена представили кандидаты на должность Уполномоченного по правам ребенка доцент кафедры института экономики и права ПетрГУ, юрист Елена Пальцева и исполнительный директор Карельского фонда развития образования Геннадий Сараев. Еще два претендента Светлана Барташевич и Лариса Бойченко сняли свои кандидатуры.

По мнению Геннадия Сараева, Уполномоченный по правам ребенка, прежде всего, это государственный деятель, который сможет скоординировать межведомственные действия органов власти и общественности в интересах детей.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев

Участники дискуссии

Участники дискуссии

- Сегодня нужно говорить не о том, кто лучше защитит ребенка в суде, а кто лучше создаст механизмы взаимодействия между обществом и властью. Ценность ребенка сегодня девальвирована – трагедия в Сямозере это подтверждает. Вопрос кричащий, и его нужно решать, - убежден Геннадий Сараев.

Елена Пальцева представила свою программу, в которой выразила готовность сотрудничать с общественными организациями в сфере детства, перенимать опыт других регионов, развивать консультационную помощь детям и родителям.

Своим мнением поделилась Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова:

- Детский омбудсмен должен быть хорошим организатором, тонким психологом, способным выстраивать взаимодействие без создания конфликтных ситуаций. Это человек с сильным созидательным началом. Тот, кто встанет на защиту самого ценного, что у нас есть – наших детей. Это человек, который понимает семью, умеет наладить диалог с подростками, сможет примирить то, что порой кажется непримиримым.

Каждому участнику дискуссии была предоставлена возможность задать претендентам вопросы и высказать свою точку зрения. По итогам оживленной дискуссии было принято решение рекомендовать Главе Республики рассмотреть кандидатуры Геннадия Сараева и Елены Пальцевой на должность Уполномоченного по правам ребенка.

Создано 20 октября 2017. Отредактировано 20 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.