Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Основной закон о налогообложении с 2018 года на территории республики принят

Новации могут принести бюджету Республики Карелия дополнительных доходов порядка 300 млн. рублей.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия приняли во втором и третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 3.1 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия».

В основу поправок легли положения по реализации комплекса мер в соответствии с Программой оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2019 годы, направленных на мобилизацию доходов, включая оптимизацию действующих в республике налоговых льгот. Данные меры являются обязательным условием для предоставления республике финансовой помощи из федерального бюджета, что отражено в заключенном между Минфином России и Правительством Республики Карелия Соглашении.

Так, законом отменены льготные ставки по налогу на имущество для организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева. Напомним, отмененные льготы имеют уже достаточный срок предоставления – более 10 лет. Поддержку сельхозпроизводителей планируется переориентировать на увеличение объемов государственной поддержки путем субсидирования организаций из бюджетов всех уровней, что придаст адресную направленность такой поддержке за счет выполнения обязательных условий по наращиванию объемов сельскохозяйственного производства, переоснащения хозяйств.

Отмена льгот для организаций в сфере лесозаготовок, обработки древесины и производства изделий из дерева обусловлена их низкой востребованностью. Так, из числа зарегистрированных по виду деятельности «Лесозаготовки» организаций по итогам 2016 года указанной льготой воспользовалось всего 3,7% от общего числа организаций, по отрасли «Обработка древесины» - 3%. В то же время, понимая необходимость поддержки обрабатывающих производств, в настоящее время прорабатывается вопрос о переориентации формы поддержки на установление дифференцированных пониженных ставок по налогу на имущество для организаций в отношении приобретенных и вновь введенных основных средств в зависимости от времени их использования с момента ввода в эксплуатацию.

Кроме того, законопроектом предусмотрена норма о расширении перечня объектов, по которым исчисление налога на имущество организаций с 1 января будет осуществлено исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые центры (комплексы), офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 500 кв.м., а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. В настоящее время ведется работа по формированию данного перечня объектов недвижимого имущества.

Также закон предусматривает: установление пониженной ставки налога на имущество организаций в размере 0,2% для социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта.

В целом по оценке Минфина республики дополнительные доходы бюджета Республики Карелия по изменениям, внесенным в закон, могут составить порядка 75 млн. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2017. Отредактировано 20 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.