Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первый региональный чемпионат "Абилимпикс" прошел в Карелии на высоком профессиональном уровне

В Карелии завершился первый региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Шесть компетенций, 37 участников, 42 эксперта, 50 студентов-волонтеров, более 200 участников деловой программы чемпионата. Для старта движения Абилимпикс Карелия – впечатляющие цифры.

Два дня регионального этапа были насыщенными и яркими. Руководители образовательных организаций, специалисты, учащиеся посетили ресурсный учебно-методический центр на базе Петрозаводского педагогического колледжа, участвовали в мастер-классах, познакомились с возможностями колледжа в профессиональном инклюзивном образовании.

В новом коворкинг-пространстве «Точка кипения» состоялась дискуссия по вопросам доступности и открытости профессионального образования для людей с особенностями здоровья. Почему сегодня важно, чтобы люди с инвалидностью работали? Какие требования предъявляют работодатели к работнику? Важно ли образование или качества и умения? Какой опыт существует в системе среднего профессионального образования по обучению студентов с овз? На эти и другие вопросы отвечали эксперты - представители законодательной и исполнительной власти, работодателей, общественных организаций, а также студенты с инвалидностью и трудоустроенные инвалиды.

Во второй день чемпионата состоялись конкурсы профессионального мастерства. Как справедливо отметила председатель Ассоциации профессиональных образовательных организаций Республики Карелия "Совет директоров" Ирина Кувшинова, движение «Абилимпикс», которое сейчас зарождается, существует для того, чтобы все лица, не зависимо от состояния здоровья имели равные возможности для получения профессионального образования, для самореализации себя в выбранной сфере:

- Мы понимаем, что это только первый шаг, и в следующим году перечень тех компетенций, по которым будут проводиться соревнования, расширится. Расширится и перечень программ подготовки, которые будут реализовываться для лиц с инвалидностью. Мы имеем огромный опыт по проведению конкурсов профессионального мастерства. И сейчас зарождается еще одна традиция.

В этом году конкурсы прошли по шести компетенциям: «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Поварское дело», «Малярное дело», «Ландшафтный дизайн» и «Массаж». Рядом с участниками постоянно находились волонтеры – студенты колледжей и техникумов. За выполнением заданий и соблюдением правил следили строгие эксперты.

Конкурсанты продемонстрировали все свои знания и умения, преодолевая и страх, и волнение, ведь выступать «под чутким присмотром» - задача не из легких. Как говорят эксперты, участники показали себя на достаточно хорошем профессиональном уровне и доказали, что они способны на многое.

Первый региональный чемпионат «Абилимпикс» прошел в Карелии на высоком профессиональном уровне

Первый региональный чемпионат «Абилимпикс» прошел в Карелии на высоком профессиональном уровне

Итоги первого регионального чемпионата «Абилимпикс» подвели в гостинице «Онего Палас». Здесь собрались гости, участники, эксперты, волонтеры, организаторы и партнеры этого масштабного мероприятия.

Подводя итоги, Министр образования Республики Карелия Александр Морозов сказал:

- Мы провели первый республиканский чемпионат. И сегодня можно с уверенностью сказать, что у нас все получилось на высоком профессиональном уровне. Я хочу поздравить всех участников с победой, поскольку «Абилимпикс» – это Олимпиада возможностей, и вы все уже стали победителями. Я благодарю педагогов, руководителей учреждений, наших партнеров. Мы с вами делаем большое дело, мы открываем для людей с ограниченными возможностями здоровья большой мир, кто-то своим примером и участием, кто-то - своей работой.

На Торжественной церемонии закрытия конкурса были отмечены все участники регионального «Абилимпикса». Согласно правилам, в каждой компетенции определили трех лучших. Их наградили медалями за I, II и III место, дипломами и призами.

Победители представят нашу республику на главном национальном чемпионате в декабре 2017 года в Москве. Пожелаем им удачи!

Фотоотчет:

http://minedu.karelia.pro/photogallery/all/1/85 ,

http://minedu.karelia.pro/photogallery/all/1/84 .

  • Победители регионального чемпионата Абилимпикс
  • Техническая поддержка портала
    Создано 23 октября 2017. Отредактировано 23 октября 2017.
    © Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
    При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.