Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители кадровых и бухгалтерских служб организаций встретились на пенсионной среде

В актовом зале Отделения ПФР по Республике Карелия прошло очередное заседание «пенсионной среды», которое провела заместитель управляющего Ирина Каратай. Представителям предприятий и организаций Петрозаводска, Прионежья и Кондопоги обозначили основные моменты, связанные с изменением законодательства с января 2017 года.

Начальник отдела организации взаимодействия со страхователями Людмила Зайцева сообщила, что законодательством предусмотрено в течение 2017-2019 г.г. проведение Пенсионным фондом контрольных мероприятий за периоды до 1 января 2017 г. Людмила Валерьевна пояснила, в каких случаях необходимо обращаться за возвратом излишне уплаченных платежей в органы Пенсионного фонда, а также о порядке обращений плательщиков в случае несогласия со сведениями о состоянии расчетов, переданными в налоговые органы.

Начальник отдела организации персонифицированного учета и процесса инвестирования Виктория Зубцовская познакомила слушателей с особенностями перехода к новому страховщику. С 2015 года правила перехода и перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику изменились. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного фонда в другой не чаще одного раза в пять лет. Перейти в другой фонд можно и раньше, но это может привести к потере инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком. Досрочный переход выгоден, если заявление подается на пятый год пребывания у страховщика. В 2017 году заявление о досрочном переводе средств пенсионных накоплений выгодно подавать застрахованным лицам, которые ранее сменили страховщика в 2013 году.

Пенсионные накопления инвестируются и выплачиваются в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением. Если пенсионные накопления переведены в НПФ, то и пенсию будет назначать НПФ. При этом право смены страховщика гражданином утрачивается, после его обращения за установлением выплаты в фонд.

Информацию о текущем страховщике и сумме средств пенсионных накоплений можно узнать на сайте Пенсионного фонда России в « Личном кабинете гражданина» сервис - Информирования о страховщике по формированию пенсионных накоплений. Помимо этого, можно обратиться в клиентские службы ПФР, а также многофункциональные центры (МФЦ).

О вопросах перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов рассказала начальник отдела организации и перерасчета пенсии Ольга Лебедева. Ольга Викторовна пояснила, что, по новому законодательству, периоды, за которые не уплачивались страховые взносы, например: уход за каждым ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности) или служба в армии по призыву, в ряде случаев дает человеку больше преимуществ в виде пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

Однако, для жителей северных территорий существуют нюансы. Важно чтобы после такого перерасчета с заменой периодов сохранилось право на досрочную «северную» пенсию и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Ольга Викторовна, напомнила, что например, женщине для досрочного выхода на пенсию в Карелии необходимо иметь 20 лет «северного» стажа. При этом фиксированная выплата к страховой пенсии (аналог бывшей базовой части) в повышенном размере устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или за 20 календарных лет работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Перевод в баллы 3 лет «северного» стажа из 20 имеющихся приведет к уменьшению размера пенсии или вовсе лишить права на досрочную пенсию.

Поэтому целесообразность подобного перерасчета определяется специалистами Пенсионного фонда в каждой конкретной ситуации, и, в случае увеличения размера пенсии, принимается заявление на перерасчет.

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2017. Отредактировано 23 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.