Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
90 лет - серьёзная дата

Сторчак А.И.

Сторчак А.И.

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы Кемского района продолжают получать персональные поздравления Президента Российской Федерации. На днях адресатом такого письма из Кремля стала жительница Кемского района, Сторчак Александра Ивановна, которой 17 октября 2017 г. исполнилось 90 лет.

Поздравление Президента, приветственный адрес и памятный подарок имениннице передали специалист администрации Кемского муниципального района Макеева Ю.Н. и начальник отдела ЗАГС Кемского района Кудрявая Т.В.

С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и наилучшие пожелания, Александра Ивановна с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Благо удивительная память и острый ум не изменяют ей и в 90 лет.

Родилась Александра Ивановна в селе Пушкино Ладского района Мордовской АССР. В семье было пятеро детей, Александра - старшая.

Беды и тяжелые испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Александре в это время исполнилось 14 лет. В 1941 году отец ушел на фронт, а она, не смотря на все тяготы жизни, пошла работать в колхоз. Надо было поднимать младших братьев и сестер, т.к. мама часто болела.

«Хозяйство у нас было большое: корова, куры, овцы», - рассказывает Александра Ивановна. – «Надо было помогать маме дома по хозяйству и работать в колхозе. Все женщины и подростки работали на полевом стане, только иногда приходили домой. Выполняли непосильную и тяжелую работу: сеяли зерно, убирали урожай, молотили и очищали зерно от мусора».

В 1944 году под Москвой погиб отец Александры, а в 1946 году она приехала в город Кемь к своей тете на заработки, чтобы хоть как то помогать своей семье.

«В Кеми жили с тетей бедно, приходилось первое время ходить на работу в лаптях»,- рассказывает Александра Ивановна.

Работала Александра Ивановна в локомотивном депо ст. Кемь стрелочницей, а затем, до выхода на пенсию, швеей комбината бытового обслуживания. В 1947 году вышла замуж за Сторчак Петра Ивановича, с которым прожила долгие годы и воспитала двух сыновей.

За время многолетнего трудового стажа Александра Ивановна пользовалась большим уважением. Имеет множество наград: медалей, почетных грамот за доблестный труд.

В этот день Александра Ивановна получила не только подарки и поздравления, самое главное для нее - это человеческое тепло и доброта. Желаем имениннице долгих лет жизни, здоровья и новых юбилеев!

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2017. Отредактировано 24 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.