Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве транспорта России обсудили ситуацию с вывозом из Карелии щебня железнодорожным транспортом

23 октября заместитель Министра транспорта России Алан Лушников провел совещание по вопросу исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича о ситуации на рынке перевозки грузов в полувагонах. Участие от Правительства Республики Карелия принял заместитель Главы Республики Карелия – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев.

Одной из ключевых тем, обсуждаемых в ходе совещания, стала ситуация с вывозом щебня железнодорожным транспортом из Республики Карелия. За последние 9 месяцев в республике сложился существенный дефицит предоставления полувагонов на полигон Октябрьской железной дороги, что повлекло существенное снижение отгрузки щебня, и, соответственно, вынужденное уменьшение его производства предприятиями. Так, за 9 месяцев текущего года из Карелии отгружено щебня на 30 тысяч вагонов меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Подобная динамика отрицательно сказывается и на получении доходов, как карельскими предприятиями, так и консолидированным региональным бюджетом.

Бездействие в разрешении сложившейся ситуации, отсутствие возможности доставки выработанного щебня потребителям может привести к остановке в ближайшие месяцы деятельности 20 предприятий горнопромышленного комплекса Карелии.

В ходе совещания Аланом Лушниковым были даны поручения всесторонне проанализировать ситуацию по обеспечению грузоотправителей республики необходимым подвижным составом, а также вопрос ценообразования на услуги компаний-операторов перевозки грузов. Последние, в свою очередь, значительно повысили стоимость предоставления полувагонов, что негативным образом сказалось на формировании конечной цены щебня.

Правительство Республики Карелия при участии Минтранспорта России и всех заинтересованных сторон настроено на оперативное разрешение возникшей ситуации и принятие исчерпывающих мер поддержки. В частности, одной из мер, способной существенно улучшить ситуацию, может стать принятие ООО «УВЗ-ЛОГИСТИК» рассматриваемого возможного решения о предоставлении с 1 ноября этого года предприятиям республики дополнительных объемов имеющегося парка полувагонов, осуществляющих передвижение на полигоне Октябрьской железной дороги, для отгрузки щебня.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2017. Отредактировано 25 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.