Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Последняя песня Франца Шуберта прозвучит в Карельской государственной филармонии

Тобиас Берндт

Тобиас Берндт

Михаил Мордвинов

Михаил Мордвинов

28 октября в Большом зале Карельской филармонии состоится концерт «Лебединая песнь». Это предпоследний концерт XXIX фестиваля камерного искусства «Осенняя лира», который в этом сезоне посвящен 220-летию со дня рождения Франца Шуберта и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках проекта «Голос сердца». На концерте выступят два замечательных артиста: немецкий баритон Тобиас Берндт и московский пианист Михаил Мордвинов.

Стоит сказать несколько слов о самом названии концерта. «Лебединой песней» называют последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение человека. Выражение пошло от народного поверья о том, что лебеди поют единственный раз в жизни – перед смертью. В нашем концерте прозвучит цикл «Лебединая песнь», составленный посмертно из последних сочинений Шуберта. За исключением знаменитой «Серенады», большинство песен этого цикла исполняется редко.

Да и сам концерт немецкого баритона Тобиаса Берндта в амплуа исполнителя лирических песен – событие редкое и достойное особого внимания. Своим поклонникам Тобиас Берндт известен как оперный певец, неоднократно принимавший участие в нашумевших оперных постановках греческого и российского дирижера, музыканта и актера Теодора Курентзиса, выступающего в качестве постановщика крупных музыкальных произведений на лучших сценических площадках мира.

Но если быть более внимательными к творчеству Тобиаса Берндта, то можно увидеть, что и как камерный исполнитель он далеко не новичок. Об этом свидетельствуют его победа на Международном конкурсе Das Lied в Берлине и звания лауреата международных конкурсов камерного пения в Берлине и Штутгарте, имени Брамса в Пертшахе, конкурса кантилены в Байрейте, шубертовских конкурсов в Граце и Дортмунде.

Уже известный петрозаводским меломанам партнер Тобиаса Берндта пианист Михаил Мордвинов также является обладателем целого ряда престижнейших международных наград. Он лауреат I премии и золотой медали XII Международного конкурса имени Шумана в немецком Цвиккау, I премии и спецприза VI Международного конкурса имени Шуберта в Дортмунде, спецприза парижского конкурса имени Маргерит Лонг и так далее. Кроме того, Михаил Мордвинов преподает сразу в двух берлинских музыкальных учебных заведениях: Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера и в Международной академии имени Антона Рубинштейна.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2017. Отредактировано 25 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.