Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дети, родители которых неизвестны, станут получать социальные пенсии

Дети, родители которых неизвестны («подкидыши»), при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Именно для такой категории детей с 2018 года закон вводит новый вид социальной пенсии. Теперь дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере, что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до 18 лет, а также старше этого возраста - в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В настоящее время территориальными органами ПФ Республики Карелия проводится работа по выявлению детей, имеющих право на социальную пенсию. Работа ведется в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и органами опеки и попечительства, а также с учреждениями для детей, оставшихся без попечения родителей. Совместная задача ведомств – принять все возможные меры, чтобы дети, родители которых неизвестны, с 1 января 2018 года стали получателями социальной пенсии.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2017. Отредактировано 25 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.