Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Каждая женщина, решившая стать матерью, имеет право на поддержку государства

Как правило, обязанность начислять все необходимые выплаты при рождении ребенка (пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет) лежит на работодателе, в последующем предприятию возмещаются все расходы на выплату пособий в связи с материнством территориальным органом Фонда социального страхования РФ. Однако даже то, что фактических финансовых потерь организация не понесет, не всегда является гарантией своевременной выплаты положенных пособий молодой маме.

В соответствии с действующим законодательством, если организация ликвидирована, либо у работодателя недостаточно денежных средств на счете и применяется очередность списания денежных средств, либо работодатель находится в стадии банкротства, либо невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, то выплата пособий производится территориальным органом Фонда социального страхования. В этих случаях нужно обратиться в отделение Фонда социального страхования РФ по месту нахождения работодателя со всеми имеющимися документами, подтверждающими право на получение пособий.

За 9 месяцев 2017 года в отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Карелия обратилось более 160 работников, которые не смогли получить причитающиеся им пособия по месту работы, и которым пособия назначены и выплачены отделением Фонда в общей сумме более 9 млн рублей.

Если же работодатель отказывается выплачивать пособия по каким-либо другим причинам (не указанным выше) либо задерживает выплаты, то необходимо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или в прокуратуру, либо с заявлением в суд о взыскании положенных Вам пособий. После принятия решения судом в пользу работника взысканием пособий будут заниматься судебные приставы. Практика показывает, что в этом случае деньги сразу же находятся.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2017. Отредактировано 25 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.