Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Не стало Петра Степановича Титова

П.С.Титов

П.С.Титов

П.С.Титов

П.С.Титов

24 октября ушел из жизни Петр Степанович Титов (22.09.1926–24.10.2017) – артист, много лет проработавший солистом Ансамбля «Кантеле», Заслуженный артист Карелии (1967), Участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден двадцатью правительственными наградами в том числе медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Петр Титов работал в Ансамбле «Кантеле» в 1950–1986 гг. Он внес большой вклад в развитие национальной культуры Карелии. В период работы в Ансамбле был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Заслуженного артиста Карелии, Кавалера ордена Отечественной войны II степени, награжденного двадцатью правительственными наградами узнавали на улицах Петрозаводска люди, лишь однажды услышавшие его голос в Сибири.

Петр Степанович Титов, карел по национальности, родился в 1926 году. В 1943 году был призван в действующую армию. Его первые настоящие сольные выступления состоялись в вагонах с призывниками, направлявшихся на Дальний Восток, хотя петь он любил с раннего детства. Демобилизовавшись в 1950-м, он вернулся в родную Карелию, где по счастливой случайности попал в Ансамбль «Кантеле», в котором проработал всю жизнь, несмотря на заманчивые и перспективные предложения. Здесь Петр Титов обрел не только свою творческую судьбу, но и семейное счастье – его жена пела в хоре ансамбля.

Неугомонный и артистичный Петри, как называл его хормейстер Леонид Привалов, был одним из создателей легендарной вокальной группы «Старые холостяки», постоянно искал новые интересные художественные приемы для своих сольных номеров и выступлений с хором.

В репертуаре Петра Титова были народные и авторские произведения, лирические и шуточные песни, классические романсы. В его исполнении звучали песни на русском, финском, карельском языках. Пресса писала: «Небольшой, но приятный, красивый голос П. Титова пленял слушателей своим изяществом, лиричностью, задушевностью».

Коллектив Ансамбля «Кантеле» выражает соболезнование родным и близким. Помним и скорбим вместе с Вами. Прощание с артистом состоится 27 октября с 10:00 до 11:00 (Петрозаводск, ул. Вольная, 4).

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2017. Отредактировано 25 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.