Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюджет-2018: ориентир на результаты

Правительство Карелии одобрило проект закона о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В следующем году республика будет жить и работать в условиях сбалансированного бездефицитного бюджета. Это становится возможным благодаря увеличению объема дотаций из федерального бюджета, повышению собственных доходов региона и недопущению роста расходов.

До вынесения законопроекта на сегодняшнее заседание вопросы формирования проекта бюджета обсуждались бюджетной комиссией, Правительством республики, на совещаниях с органами власти.

Как отметила, представляя проект закона, Министр финансов РК Елена Антошина, работа над бюджетом проводилась в русле одной из основных задач – сформировать реальный, и в то же время сбалансированный бюджет, исходя из существующих возможностей экономики региона.

Основную часть бюджета Республики Карелия по-прежнему формируют налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, акцизы. На их долю приходится 82% поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Карелия.

Объем финансовой помощи республике из федерального бюджета предусмотрен в объеме 11 млрд. 528 млн. рублей. Сумма изменится с учетом принимаемых решений на федеральном уровне. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности региона на 2018 год предусмотрена в сумме 8 млрд. 543 млн. рублей, с ростом на 1,3 млрд. рублей по сравнению с уровнем текущего года.

Доходы и расходы 2018 года предусмотрены в сумме 33 млрд. рублей. Социальная направленность бюджетных расходов сохраняется. На социальную сферу предлагается направить 22,4 млрд. рублей, или 68% общего объема расходов.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации уже второй год в составе закона о бюджете предусмотрен отдельным приложением так называемый «детский бюджет», в котором отражены расходы на государственную поддержку семьи и детей в сумме 8,8 млрд. рублей.

Расходы на оплату труда работников государственных учреждений предусмотрены с учетом необходимости обеспечения целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, поименованных в «майских» указах Президента Российской Федерации 2012 года, установленных на текущий год. Объем средств на выполнение этих целевых показателей 2018 года будет уточнен после распределения между субъектами Российской Федерации дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы

Предусмотрено сохранение поддержки лесного, жилищно-коммунального хозяйства, расходы на ремонт и содержание сети автомобильных дорог с учетом прогноза поступлений доходов, формирующих Дорожный фонд Республики Карелия.

Финансовая помощь местным бюджетам на 2018 год и плановый период запланирована в сумме практически 8 млрд. рублей, что составляет четверть бюджета. Впервые при распределении дотаций на выравнивание муниципальных районов и городских округов применен подход по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности по налоговому потенциалу с учетом результатов инвентаризации расходных полномочий муниципальных образований. Для повышения предсказуемости объема финансовой помощи, предоставляемой из бюджета Республики Карелия местным бюджетам, новацией бюджета следующего года будет утверждение всех субсидий по каждому направлению и в разрезе муниципальных образований приложениями к закону о бюджете уже до начала 2018 года. Это позволит муниципалитетам своевременно реализовывать запланированные мероприятия и более эффективно использовать субсидии.

Возобновлена практика предоставления грантов органам местного самоуправления за достижение наилучших показателей деятельности по решению вопросов местного значения, что является одним из стимулирующих факторов к росту экономического потенциала и доходов местных бюджетов. Законопроектом предусмотрена возможность проведения реструктуризации задолженности местных бюджетов по бюджетным кредитам. Это позволит направить высвободившиеся средства на решение вопросов местного значения.

Предусмотрено сохранение налоговых преференций для инвесторов, организаций, получивших статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, участников региональных инвестиционных проектов, а также для организаций, увеличивающих налоговую базу по налогу на прибыль. В целях привлечения в республику инвесторов в проекте бюджета предусмотрено предоставление субсидий в объеме 20 млн. рублей на возмещение инвесторам затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным для финансирования инвестпроектов.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания РК Ольга Шмаеник предложила в процессе дальнейшего обсуждения проекта бюджета уделить особое внимание перспективам поддержки инвесторов и анализу эффективности регионального законодательства в этой сфере.

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов в ходе обсуждения доклада предложил рассмотреть вопрос увеличения поддержки агропромышленного комплекса республики в целях повышения вклада отрасли в рост ВВП. В законопроекте на поддержку сельского хозяйства, с учетом средств федерального бюджета, запланировано 348 млн. рублей.

Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик напомнил о необходимости продолжать работу, связанную с моногородами. Министр экономического развития и промышленности РК Дмитрий Матвиец сообщил, что в ноябре министерство проинформирует о возможности участия республики в программах по этой проблематике.

Премьер-министр Правительства Александр Чепик и Руководитель Администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева предложили максимально широко и открыто провести дальнейшее обсуждение проекта главного финансового документа Карелии, акцентируя внимание участников дискуссий на том, что каждый бюджетный рубль должен быть «привязан» к конкретному результату в интересах граждан и развития республики.

Также на заседании был рассмотрен и одобрен членами Правительства законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов с прогнозируемым общим объемом доходов и расходов в сумме 11520355 тыс. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2017. Отредактировано 27 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.