Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Знаменитый московский пианист сыграет для петрозаводчан Моцарта, Шуберта и Бетховена

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева

Арсений Тарасевич-Николаев

Арсений Тарасевич-Николаев

31 октября в 19.00 в Большом зале Карельской филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Звезды XXI века» выступит лауреат международных конкурсов московский пианист Арсений Тарасевич-Николаев.

Арсений родился в 1993 году в Москве, в семье музыкантов. Несмотря на молодость, он уже стал лауреатом целого ряда престижных конкурсов. Правда, и дебют артиста состоялся в очень раннем возрасте: в девять лет Арсений исполнил Концерт Баха с оркестром Брянской филармонии.

Стоит сказать, что именно Брянск был не случайно выбран в качестве дебютной площадки: жители этого города гордятся своей землячкой – великой пианисткой Татьяной Петровной Николаевой – бабушкой Арсения. Начавшая играть с трехлетнего возраста, в 21 год Татьяна Николаева становится солисткой Московской филармонии. А в 1950 году она выигрывает главный приз Международного баховского конкурса, членом жюри которого был Дмитрий Шостакович. С тех пор композитора и пианистку связывала глубокая дружба.

Многие музыкальные критики прослеживают параллели в судьбе двух пианистов Николаевых – бабушки и внука. Арсений тоже рано начал музицировать, тоже выпускник и аспирант Московской консерватории. Сегодня пианист выступает в крупнейших залах Москвы и других городов России. Он гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Северенс-холле в Кливленде. Принимал участие в фестивалях: «Кремль музыкальный», Московский международный фестиваль юных солистов, Музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» (Франция), «Охридское лето» (Македония) и многих других. Арсений выступал с Государственным симфоническим оркестром России имени Светланова, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена и другими коллективами. В 2015 году юный пианист записал в Германии свой первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousense).

На концерте 31 октября Арсений Тарасевич-Николаев и Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Алексея Ньяга исполнят для петрозаводчан увертюру к опере «Похищение из сераля» Моцарта, Симфонию №4 Шуберта и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Бетховена.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2017. Отредактировано 30 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.