Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Театре кукол Карелии – премьера спектакля "Левша"

Спектакль «Левша»

Спектакль «Левша»

4 и 5 ноября в 17 часов в Театре кукол Карелии состоится премьера спектакля «Левша» по сказу Николая Лескова. Спектакль поставлен при поддержке ФЦП «Культура России». Режиссер-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Петр Васильев, художник-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Алевтина Торик, композитор – Николай Морозов, балетмейстер – заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

Действие спектакля «Левша» происходит как будто бы в кузнице: основной станок для планшетных кукол – наковальня, и все действие вертится вокруг крохотной стальной блохи, образца искусства английских механиков. Один царь видит в блохе верх «аглицкого» мастерства, другой с помощью блохи убеждает тех же англичан, что и наши мастера не хуже. А жизнь Левши становится разменной монетой в этих спорах, такой мелкой, что и в «мелкоскоп» не увидишь.

Пространство спектакля раздвигается: тут и Тула, Петербург, и Лондон. Как часто бывает у режиссера Петра Васильева, на сцене «Левши» – театр в театре. Но это и театр военных действий, и театр действий политических, в котором тульский мастеровой Левша испил чашу судьбы до дна, сначала оказавшись в Англии, а затем в петербургской Обухвинской больнице, где «неведомого сословия всех умирать принимают»...

Цеха театра приступили к работе над спектаклем «Левша» еще весной прошлого сезона. Кукол, реквизит и декорации делали почти полгода. Да и было что делать, ведь сказ Николая Лескова буквально напичкан всяческой необычной заморской техникой, не показать которую на сцене просто невозможно: тут и туман-машина, и глаз-перископ, и мелкоскоп, и подзорная труба, и генератор электричества, и зубчатые передачи аглицкого Тауэра и яйцо Фаберже, из которого выпрыгивает блоха... История про Левшу, подковавшего блоху, словно создана для того, чтобы быть показанной в театре кукол.

В качестве жанрового определения режиссер Петр Васильев оставил полное название лесковской повети: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». И это действительно «сказ», к тексту режиссер относится бережно, сохраняя великолепный русский язык Н.С. Лескова. Историю покорившей двух царей блохи и заложника Левши, увезенного из Тулы донским казаком Платовым без «тугамента», рассказывают четыре актера – заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников, артисты Владислав Тимонин, Ирина Будникова и Екатерина Швецова.

Спектакль адресован детям с 12 лет, самой сложной зрительской аудитории. Произведение Н.С. Лескова «Левша» школьники изучают на уроках русской литературы в конце шестого класса, и театральная интерпретация поможет им увидеть многогранность и актуальность этого лесковского сказа.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2017. Отредактировано 30 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.