Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сенатор Сергей Рябухин об институте консолидированной группы налогоплательщиков: "Вместе со Счетной палатой мы бьем тревогу, надо улучшать ситуацию, чтобы закон работал как раз на те принципы, которыми руководствовались его авторы"

В заседании «круглого стола» в Комитете Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам на тему «Итоги применения института консолидированной группы налогоплательщиков за период 2012 2017 годов» приняла участие Министр финансов Республики Карелия Елена Антошина.

Мероприятие с участием членов СФ, представителей Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы, Счетной палаты, региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, экспертов провел Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

И.о директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Виталий Прокаев рассказал, что институт консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) введен с 2012 г. и распространяется на налог на прибыль организаций.

Институт консолидации налогоплательщиков, являющийся распространенной международной практикой, установлен в РФ с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль организаций для взаимосвязанных организаций и установления экономически оправданного распределения этого налога по регионам пропорционально производственной базе и численности работников, отметил он. Применение института КГН было направлено на совершенствование системы противодействия трансфертному ценообразованию, создание благоприятных условий для развития организаций и, как следствие, увеличение налоговых поступлений, а также стимулирование к созданию дополнительных условий для повышения инвестиционной привлекательности регионов.

В своем докладе об итогах применения института консолидированной группы налогоплательщиков в Республике Карелия за период 2012-2017 годов руководитель карельского Минфина Елена Антошина проинформировала, что главной особенностью института консолидированной группы налогоплательщиков для Республики Карелия является влияние на доходы бюджета деятельности одной конкретной КГН, созданной «Северсталью», в состав которой входит крупнейший налогоплательщик «Карельский окатыш». Недопоступление доходов в бюджет Карелии по результатам влияния КГН, отмеченное и Федеральной налоговой службой, за период 2013-2016 годов превысило 6,3 млрд.рублей, а по итогам 9 месяцев 2017 года составляет уже 2,8 млрд.рублей.

Елена Антошина озвучила предложения Правительства Республики Карелия по совершенствованию российского законодательства по налогообложению КГН.

Как сообщил Виталий Прокаев, по результатам анализа итогов функционирования КГН, основанного на данных ФНС за 2012–2016 гг., выявлено, что этот институт привел в масштабе страны к снижению поступлений в консолидированные бюджеты регионов на 8, 16, 65, 126 и 78 млрд руб. в каждый из годов соответственно. В связи с этим Министерством финансов с 2017 г. пересмотрен порядок консолидации финансовых результатов КГН.

Одновременно Правительство РФ дало поручение профильным министерствам и ведомствам провести анализ результатов функционирования институтов КНГ и к 1 июля 2018 г. представить согласованные предложения. Эта работа в настоящее время проводится, и с учетом итогов 2017г., которые будут получены из соответствующих налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, будут выработаны соответствующие предложения, сказал он.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин представил результаты проведенного ведомством анализа влияния КГН на формирование консолидированного бюджета РФ. «Главной идеей введения КГН была борьба с созданием искусственных центров прибыли. Ставилась цель более справедливо поделить прибыль там, где она генерируется», — сказал он. Аудитор СП сообщил, что в результате введения КГН у ряда регионов выросли поступления по налогу на прибыль организаций, в других регионах они сократились. В целом, по его мнению, закон о КГН нуждается в совершенствовании.

Сергей Рябухин отметил, что задачи, которые ставились перед этим институтом, не решены, закон о КГН не работает. «Вместе со Счетной палатой мы бьем тревогу, надо улучшать ситуацию, чтобы закон работал как раз на те принципы, которыми руководствовались его авторы». Глава Комитета СФ подчеркнул, что палата будет держать этот вопрос на контроле.

По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации с учетом высказанных предложений.

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2017. Отредактировано 13 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.